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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

LA AVENA

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

La avena (Avena sátiva) es una planta de la familia de las poáceas, que es un cereal. La planta alcanza metro y medio de altura. Posee hojas lanceoladas de hasta unos 4 cm. de longitud. Las flores aparecen en espigas, y los granos aparecen sobre la misma espiga. Alcanzan 1,5 cm. y presentan una forma bastante alargada y estrecha, diferenciándose así del trigo, que es más estrecho.

La avena tiene su origen en Europa y se cultiva en muchos lugares del mundo, siendo el centro y el norte de Europa, y el norte de América los países donde se cultivan más. Siempre ha sido un cereal que está muy valorado por sus propiedades alimenticias. Es remineralizante, emoliente, analéptico, laxante ligero, timoléptico, tónico cardíaco, anti-dispéptico, antiasténico y antidiarreico. Es muy rica en dos tipos de fibra, fibra insoluble, muy adecuada para favorecer el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento, y fibra soluble, que resulta muy recomendable para reducir el colesterol, ya que dificulta su absorción intestinal. El fósforo y azufre, que aporta la avena, son necesarios para el cerebro y para la fragilidad de las uñas, caída del pelo y arrugas prematuras de la piel.

Para uso interno la avena es utilizada como diurético, para calmar las ansias de comer, para el tratamiento de enfermedades respiratorias como tos o bronquitis, para la fertilidad, como afrodisíaco y ayuda en los síntomas de menopausia y los trastornos menstruales.

Para uso externo es utilizada para mejorar enfermedades de la piel como psoriasis, sarna, urticaria, dermatitis, acné, quemaduras y quemaduras solares. También se utiliza para calmar dolores reumáticos, ciáticos y hepáticos.

La avena es buena en enfermedades degenerativas como en el caso de esclerosis múltiple, es ideal para reforzar los nervios, útil en casos de insomnio y especial para la ansiedad.

Hay que tener en cuenta que el consumo excesivo de avena, y más concretamente su salvado, puede ocasionar ciertos efectos secundarios, como hinchazón, producción excesiva de gases, diarrea con dolor, dolor abdominal o cólicos intestinales, oclusión intestinal y reducción en la absorción de ciertas vitaminas y minerales, por la diarrea y por la presencia de fitatos.

Por otro lado, el salvado de avena se encuentra contraindicado en casos de colon irritable, oclusión intestinal, enfermedad de intestino corto, inflamación de vesícula, obstrucción de vesícula, diverticulítis, intolerancia alimentaria, colitis ulcerosa y osteoporosis.

Gracias a sus propiedades para reducir el colesterol, la avena es considerada un alimento funcional, ya que actúa en forma directa disminuyendo el colesterol malo y aumentando el colesterol bueno. Incorporar a la dieta habitual, los beneficios del salvado de avena para tratar la hipercolesterolemia, mantiene saludable el sistema cardiovascular.

Los beneficios del salvado de avena para tratar la hipercolesterolemia, radican en su composición química, dentro de sus componentes naturales, la avena contiene por cada 100 gr: Calorías: 246, Hidratos de carbono: 66.22 gr. Fibra: 15.40 gr. Hierro: 5.41 mg. Sodio: 4 mg. Zinc: 3.11 mg. Magnesio: 235 mg. Potasio: 566 mg. Ácido fólico: 52 mcg. Estos principios activos, entre otros, hacen de la avena un alimento ideal para incorporar en una dieta para la hipercolesterolemia.

Para reducir el colesterol, la avena posee fibra soluble que absorbe agua, toxinas y exceso de colesterol malo circulante en sangre. Estimula el peristaltismo, ayudando a eliminar el colesterol LDL, más fácilmente. Aumenta los niveles de colesterol bueno o HDL en sangre. No permite la acumulación del exceso de colesterol en las paredes de las arterias, evitando la formación de ateromas, formaciones responsables del taponamiento arterial. Reduce la tensión arterial, por su bajo contenido en sodio y su alto aporte en potasio. Ayuda a adelgazar, ya que además de estimular la eliminación de toxinas, estimula la sensación de saciedad.

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