Durango

MEZCAL

Producción de mezcal, al alza

Mezcal. El agave es la piña que se utiliza para la elaboración del mezcal que ha ganado un mercado en estos años. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Mezcal. El agave es la piña que se utiliza para la elaboración del mezcal que ha ganado un mercado en estos años. (EL SIGLO DE TORREÓN)

SAÚL MALDONADO

Entre los municipios Nombre de Dios y Mezquital se producen en Durango aproximadamente mil litros de mezcal a la semana lo que habla de un ligero crecimiento en esta industria, señaló Alfredo Conde de la Cruz, presidente nacional del sistema Producto-Mezcal.

Tan sólo en Durango y Nombre de Dios se produce cerca de 800 litros y en Mezquital poco más de 200 a la semana.

Explicó que esta producción se realiza entre cerca de 50 mezcaleros artesanales en ocho empresas lo que habla de una aceptación a este producto originario del agave.

El mezcalero dijo que si bien es aun una producción baja, poco a poco se va invadiendo no sólo el mercado nacional, sino que van por el internacional gracias a que el precio también va mejorando por la demanda que está teniendo este producto.

Explicó que una botella de mezcal de tres cuartos tiene un precio que oscila entre 120 pesos el más barato hasta mil 600 dependiendo la marca y sobre todo la presentación.

Por ello, alertó que quien venda un mezcal a un precio por abajo de los 120 pesos no está vendiendo una bebida auténtica "podría tratarse de un mezcal adulterado porque el costo de producción para tres cuartos es poco arriba de los 100 pesos, entonces venderlo más barato no es costeable, sólo si se mezcla con algo para que rinda más", señaló Conde de la Cruz.

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