Guardar alimentos como lo hacían las abuelas está de moda.
Utilizar frascos para guardar la comida puede parecer costumbre de la abuelita, pero el fenómeno se está reinventando.
Bautizado en Pinterest como "canning", o envasado de alimentos, una forma que hoy se ha vuelto muy popular para llevar el lunch a donde necesites, es alabado por su practicidad y llamativo diseño.
La idea es que todo cabe en un tarro sabiéndolo preparar: panqués, ensaladas, sopas y guisos.
Existen diferentes tamaños y diseños de los tarros que pueden servir para empacar distintas porciones.
El truco principal de esta tendencia es que los tarros que utilices tengan la abertura amplia para poder tomar los alimentos de ahí mismo.
La iniciativa, aparte de ayudar a reciclar, tiene la ventaja de la movilidad, porque el frasco puedes llevarlo contigo fácilmente a cualquier parte.
Las ensaladas son una de las comidas consentidas para el tarro, ya que puedes preparar distintas recetas, incluso agregar el aderezo y reservarlas hasta la hora de la comida.
Al prepararlas, es importante el orden, porque así aseguras que los ingredientes absorbentes no se suavicen con el aderezo.
Con frascos bien cerrados con taparrosca, puedes guardar la ensalada hasta por cinco días en el refrigerador, conservando la frescura de los vegetales, aunque se recomienda que la proteína se agregue hasta el día de su consumo.
Estos empaques vuelven a las ensaladas una opción saludable y práctica para quienes no tienen tiempo de comer en casa... e incluso de desayunar, porque hay quienes preparan avena y la enfrascan para refrigerarla y tomarla todos los días, agregándole trozos de fruta fresca, además de frutos secos.
Ensalada en tarro
Tips para armar tu ensalada para llevar:
-Primero, se pone el aderezo, para que quede hasta el fondo y permanezca lejos de los ingredientes absorbentes.
-Siguen los vegetales duros, como calabacitas, pimientos o zanahorias.
-Después, vienen los granos o la pasta, dependiendo de la receta que se esté preparando.
-El queso o la proteína debe quedar en medio.
-Puedes agregar fruta suave u otros vegetales de la misma consistencia si así lo requieres.
-Como topping, añade semillas, nueces o granos ligeros, como semillas de chía o hemp.
-Finaliza con la base verde: incorpora lechugas, espinacas o kale.
-Antes de comer, agita fuerte el tarro para que el aderezo, que está en el fondo del frasco, llegue a todos los ingredientes.
Esterilízalos.
-Antes de usar los frascos o tarros, deben lavarse bien y ponerse a hervir por 15 minutos en una olla grande.
-Después, deben dejarse escurrir hasta que estén secos por completo.