Producción. En los últimos tres años el consumo de carne per cápita pasó de 17 a 15 kilos, señalan.
El consumo per cápita de carne disminuyó de 17 a 15 kilos en los últimos tres años, debido a las sequías y a la baja en el poder adquisitivo de la población, aseguró el director de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (Ameg), Enrique López López.
En su opinión, será hasta dentro de tres o cuatro años cuando se ubique en por lo menos 16 kilos el consumo per cápita en México, una vez recuperado el ganado que se perdió con la sequía. El directivo explicó que el consumo descendió de 17 kilos a 15 per cápita por la insuficiencia de ganado derivado de la sequía, pero ya los ganaderos trabajan en recobrar su hato.
"Creemos que hay la posibilidad de que en tres o cuatro años aumente el consumo per cápita en un kilo más y llegar a 16", señaló en conferencia de prensa, en la que anunció el Congreso Internacional de la Carne en esta ciudad los próximos 9 y 10 de abril.
El director de Mexican Beef, Rogelio Pérez, indicó a su vez que en el periodo 2012-2013 las exportaciones cayeron de 150 mil a 132 mil toneladas, de ahí la importancia de diversificar las ventas. El presidente de la Ameg, Yamil García, aseguró que la carne mexicana está libre de clembuterol y los productores trabajan con base en las normas más estrictas de sanidad, higiene e inocuidad.
Precisó que los miembros de la Ameg producen más de 50 por ciento de la carne que se consume en el país, equivalente a unas 900 mil toneladas, de las cuales 7% corresponde a exportaciones.
En cuanto a la generación de empleos, aseguró que en toda la cadena de producción se da trabajo a alrededor de un millón 200 mil personas.