En los últimos años, los comercios informales de comida han registrado un crecimiento importante en México, por lo que la industria restaurantera busca impulsar la deducibilidad de 100 por ciento en alimentos, aseguró el presidente de la Canirac, Hugo Vela Reyna.
De acuerdo con el líder de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), del 2009 la fecha se han sumado 17 comercios informales, incluso en una delegación del Distrito Federal en este período crecieron en alrededor de cinco mil unidades.
"Son 527 mil puntos de venta a nivel nacional, de los cuales sólo 48 mil 500 están registrados en el Seguro Social, tenemos otro paquete de entre 30 mil y 40 mil que son negocios formales que el personal es a través de una prestadora de servicios Outsourcing o son familiares", afirmó.
En conferencia de prensa para presentar el ABASTUR, indicó que el resto se trata de un buen número de negocios que son informales, por lo que consideran importante buscar la forma en que se integren a la economía formal, ya que hay muchos beneficios sociales y económicos.
Vela Reyna expuso que la Canirac busca que dentro de las reformas fiscales se incremente la deducibilidad en alimentos, para impulsar la legalidad, lo que detonaría en un mayor crecimiento en el empleo formal, ya que actualmente la industria genera alrededor de un millón y medio de empleos directos.