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Capacitan a personal de las panaderías

Capacitación. El director de Inspección y Verificación ofreció el curso a los representantes de las panaderías. (FABIOLA P. CANEDO)

Capacitación. El director de Inspección y Verificación ofreció el curso a los representantes de las panaderías. (FABIOLA P. CANEDO)

FABIOLA P. CANEDO

Las panaderías buscan estar en regla, por lo que arrancaron capacitaciones en conjunto con las áreas de Protección Civil y de Inspección y Verificación.

Julio Luna Solís, delegado presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) en la región lagunera, dijo que se busca llevar un programa con tiempos prudentes en los que se pueda dar cumplimiento al esquema normativo del Ayuntamiento de Torreón en estos temas.

"Se invita a que se regularicen todos los socios, aunque no estén afiliados a la Cámara, se invita a que aprovechen este programa y que tengan sus establecimientos de manera legal y ordenada, lo que viene a fomentar y proteger la seguridad de las panaderías, de los empleados, además de que se elabore el producto con las medidas de higiene para garantizar a la población sanidad y nutrición", comentó.

Sergio Ayala Velázquez, director de Inspección y Verificación, dijo que cada mes se revisan las panaderías y se sanciona a un promedio de 20 porque detectan anomalías en cuestiones de salud, incluso han sido clausuradas algunas porque han encontrado animales rastreros, ratones, cucarachas, gatos.

"De 120 a 130 que visitamos cada dos meses, hemos sancionado a 20 o 30, lo principal es que no han movido su licencia de funcionamiento, que no cuentan con el certificado de fumigación y las tarjetas de salud de los empleados que están en contacto con el alimento, que no la han tramitado", explicó.

El funcionario dijo que se ha detectado la venta de pan tanto en combis como vehículos particulares, por lo que se investiga el sitio de origen, pues se presume que son clandestinos.

"Queremos llegar a esos lugares para pedirles que se regularicen, no tanto es para clausurarlos, sino para que salgan del clandestinaje y se pueda tener un control", indicó.

En lo que va del año, dijo que se han detectado 5 panaderías clandestinas, a las que se ha exigido regularizar su situación, 2 de ellas han sido clausuradas por no contar con las mínimas normas de salubridad.

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