Doctor en Casa

Carne procesada y las muertes por cáncer que produce

Cerca de 34,000 muertes por cáncer al año en todo el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne procesada. (ARCHIVO)

Cerca de 34,000 muertes por cáncer al año en todo el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne procesada. (ARCHIVO)

EL SIGLO DE TORREÓN Y OMS

Recientemente, la Organización Mundial de la Salud alertó que el consumo de carne procesada es un factor que puede producir cáncer, lo que alarmó a la industria y generó incertidumbre en algunos.

El cáncer, según la OMS, es una de las primeras causas de muerte a nivel mundial; en 2012 se le atribuyeron 8.2 millones de muertes. Los cánceres que causan un mayor número anual de muertes son los de pulmón, hígado, estómago, colon y mama.

FACTORES DE RIESGO

El tabaquismo, señala la Organización, es "el factor de riesgo que por sí solo provoca un mayor número de casos y a nivel mundial causa aproximadamente un 22% de las muertes por cáncer y un 71% de las muertes por cáncer de pulmón".

En cuanto a la carne procesada, de acuerdo con las estimaciones más recientes del Proyecto sobre la Carga Global de Enfermedad, una organización de investigación académica independiente, cerca de 34,000 muertes por cáncer al año en todo el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne procesada.

Estas cifras, dice la OMS, contrastan "con el cerca del millón de muertes por cáncer al año en todo el mundo atribuibles al consumo de tabaco, las 600,000 por año debido al consumo de alcohol, y más de 200,000 muertes anuales vinculadas con la contaminación del aire".

Cabe señalar que según la fuente citada, en "los estudios revisados, el consumo de carne procesada se asoció (sólo) con pequeños aumentos en el riesgo de cáncer. En esos estudios, el riesgo generalmente aumentó con la cantidad de carne consumida. Un análisis de los datos de 10 estudios estima que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en aproximadamente un 18%".

Leer más de Doctor en Casa

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Doctor en Casa

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Cerca de 34,000 muertes por cáncer al año en todo el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne procesada. (ARCHIVO)

Clasificados

ID: 1397104

elsiglo.mx