Recomendación. Consumir alimentos naturales y realizar actividad física, son buenas medidas para combatir la migraña. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Las personas que padecen migraña (intenso dolor localizado en una parte de la cabeza), deben procurar una alimentación balanceada donde abunden los productos naturales y evitar la ingesta de los que contengan conservadores y olores intensos.
Manuel de Jesús Murillo Hernández, especialista en Medicina Interna del Instituto Mexicano del Seguro Social Coahuila, explica que la migraña se caracteriza por fotofobia (intolerancia a la luz), tonofobia (intolerancia a los ruidos), náuseas y vómito.
No existe una causa identificada por la cual aparezca la patología; pero sí hay factores que desencadenan los ataques, como: consumir chocolate, plátano, aguacate, nueces, almendras, ingerir vino tinto, vino rosado y alimentos procesados. En un alto número de casos se presenta por razones genéticas (hereditarias) y es más común en mujeres jóvenes que en los hombres.
"El dolor también se manifiesta cuando la persona se desvela, enfrenta situaciones de estrés, fuma, ingiere bebidas alcohólicas y en las mujeres, debido a los cambios hormonales, con una duración desde cuatro hasta 72 horas y puede llegar a ser incapacitante", dice.
El especialista menciona que en todos los casos, antes de consumir cualquier medicamento, es necesario acudir a una exploración e interrogatorio médico, que determinará si efectivamente se trata de migraña, ya que los síntomas pueden confundirse con cefalea tensional o incluso puede tratarse de la ruptura de una aneurisma, en cuyo caso es urgente recibir atención médica ya que peligra la vida de la persona.