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YEYE ROMO ZOZAYA

Hola, hola... La primavera que ahora se ha hecho esperar.

* La Alianza Francesa de La Laguna coordinó el evento de gastronomía mundial el pasado jueves 19 en el marco del proyecto "Goût de France-Good France", a iniciativa del Ministro de Asuntos Exteriores de ese país. Ese día, se reunieron 1,300 chefs en los cinco continentes para realizar una cena francesa en su propio restaurante. En México, participaron 40 restaurantes y en La Laguna fueron 5; ellos pudieron escoger el menú que más les agradó. Les comento al respecto: iniciamos por el de Gómez Palacio, Metro Bistro, que se encuentra ubicado a un lado de la Torre Eiffel con su chef Luis Alfredo Flores Jiménez, ofreció lo siguiente: Aperitivo, Gougéres con pera y roquefort con champaña; entrada, fría, Tarta Tatin con tomate, piña, pimiento rojo y queso de cabra. Caliente, Carpacho de Saint-Jacques con limón, albahaca y helado de pimiento. Plato fuerte: Flan de espinacas, mariscos, risotto y legumbres. Pierna de pato confitada con cerveza, puré de camote con mantequilla y legumbres; queso, Brie con pan de nuez, pop corn y aceite de nuez. Postre, tarta de chocolate negro mexicano, helado de pop corn al caramelo, vinagreta de balsámico y vainilla. Dulce y café. Digestivo, Cognac. Bebidas, Champagne, vino tinto de Burdeos. El escenario fue espectacular, bajo la réplica de la Torre Eiffel que fuera obsequiada hace algunos años por el Cónsul Honorario de ese país, Christian Collier de la Marliere y familia; la iluminación de la torre era con los tonos de la Bandera de Francia y en la parte de abajo eran gasas entrecruzadas haciendo juego. Le acompañó durante toda la velada romántico violín y las 20 mesas estuvieron ocupadas por los comensales. Se dieron gratos encuentros y excelentes comentarios.

* En La Terrazza, restaurante Cimaco Cuatro Caminos, la chef Nuria Farrús de Murra, ofreció a sus asistentes: Aperitivo: Gougéres con champaña Moët & Chandon Brut Imperial; entrada, fría, Terrina de vegetales, Vegetales sobre espejo de salsa de tomate. Caliente, Bisque de langosta. Plato fuerte, Pescado Cavenfish, Filete de Huachinango al horno con alcaparras, pistaches y espárragos. Corazón de filete con fistin de vegetales verdes y mascarpone. Postre, Tarta Tatin con caramelo, Macarons de chocolate. Digestivo, Calvados Père Malgloire. Bebidas, Vino blanco Pellehaut Harmonie Blanc, Vino Tinto Gérard Bertrand L'expression Merlot Café.

* En la Casa del Panini, ensaladas, vinos y algo más, los conocidos chef Carlos y Georgina Finck sirvieron lo siguiente: Aperitivo, French 75 (ginebra y champaña); entrada fría, Ensalada Nicoise con lechuga, atún natural sellado, huevo, anchoa, aceituna, tomate y papa. Caliente, Quiche de queso de cabra con tomate seco y romero. Plato fuerte, Salmón a la plancha con espejo de crema de champaña, caramelo y pesto de albahaca. Hombro de Borrego al vino tinto con champiñones, tocino y echalotes, con tarta dorada de papa rebanada con queso gruyere. Quesos, Camembert con jalea de arándano y nuez. Postre, Crepa rellena de chocolate blanco, cubierta de chocolate amargo al cognac, almendra y fresa. Digestivo, Chartreuse o Benedictine. Bebidas, vino tinto Pierre Jean Merlot.

* Y la chef María Esther Aguirre de Muñoz en Garufa, restaurante argentino, complació a los asistentes con lo siguiente: Aperitivo, Vino espumoso con gougères. Entrada fría, Paté de costra con ensalada de rúcula, tomates secos y nueces. Caliente, Setas Trompeta Royal asadas, quesos de cabra con ceniza en salsa blanca. Plato fuerte, Salmón a la parrilla, caldo grufado garbure y verduras a la vinilla ó Confit de pato, sauerkraut, papas y atado de ejotes. Postre, Dulce de membrillo con queso y nueces caramelizadas o Pastel de chocolate amargo. Bebidas, una copa de vino tinto o blanco.

* El Dumo Café, By Marriott, con el chef Óscar Flores Sánchez: aperitivo, Granizado Grand Marnier con fresas. Entrada fría, Nido de jamón serrano con espuma de berberechos y mini alcaparras en aceite de oliva virgen. Caliente, Espuma de Fresas caramelizadas y pistaches. Plato fuerte, Salmón relleno de ostión ahumado con líneas de queso cabra ceniza, queso azul y queso Brie con guarnición de fideos orientales en cama frita de algas marinas, Codorniz rellena de paté en salsa de oréganos frescos. Quesos, Croquetas de queso Brie envueltas en tomates deshidratados y albahaca. Postre, Compota de pera bañada a los tres chocolates, flameadas en cognac. Uvas deshuesadas rellenas de piñón y almendra en salsa de vino blanco Chablis. Digestivo, Cognac Martell. Bebidas, vino tinto Pierre Jean Merlot Cabernet Sauvignon y Vino blanco Bouchard Ainé & Fils Puligny Montrachet. Este ha sido un evento fantástico de gran imaginación, pues los chefs que participaron son de reconocido prestigio. Yo en lo personal espero que el año entrante se vuelva a repetir… ¡Salud!

* Mi más sentido pésame a la familia Villegas Attolini por la partida a la casa del Señor de la estimada dama doña Ma. del Socorro (de cariño, Coco) Attolini Lack de Villegas, en especial a sus hijos: Rafael, Toni y Mara Villegas Attolini, sus nietos y bisnietos, así como demás familiares. Ella fue una lagunera por adopción que formó una familia sólida y emprendedora, dejando gratos recuerdos, pues le distinguió ser una persona amable, fina y educada, teniendo una vida fructífera. Me uno a las oraciones por su eterno descanso, sabiendo que Dios Padre les conforta por su ausencia.

* El próximo martes 24 a las 17:00 hrs., en el Centro de Convenciones Posada del Río de la vecina Gómez Palacio, el DIF Municipal, que encabeza la guapa Any Mexsen de Campillo, con la intención de recabar fondos para beneficiar a los más desamparados con el lema "La Ayuda se Viste a la Moda". Podrá ver las diferentes marcas como Adolfo Domínguez, Scappino, Calvin Klein, Perry Ellis, Mayoral, Boss, Hugo Boss y Tommy Hilfiger, entre muchas más.

* Del 17 al 20 de marzo, la Universidad Autónoma de La Laguna llevó a cabo el XX Congreso Universitario Juventud que Trasciende en las instalaciones de la UAL. Se realizaron conferencias magistrales, conferencias y talleres especializados para cada servicio educativo, así como una convivencia de clausura. En este mismo evento, se entregaron reconocimientos por la destacada trayectoria a tres Magistrados del Octavo Circuito con sede en la ciudad de Torreón, Coahuila.

* El Instituto Municipal de Cultura de la vecina Gómez Palacio invita el próximo jueves 26 a las 11:00 hrs., en el Centro Cultural y de Convenciones Francisco Zarco a la presentación del libro "Jerez, pueblo mágico, costumbres, anécdotas y leyendas entrelazadas con su historia" de la autoría del doctor Rodolfo Campuzano Suárez del Real, con los comentarios a cargo del doctor Leonel Rodríguez y el autor. Están cordialmente invitados.

Agradezco sus comentarios a yromo@elsiglodetorreon.com.mx

¿Sabía usted que…?

Construcciones y centros educativos… La Casa de Los Franco. La familia de don Pedro Ugarte Franco, se avecindó en una serie de casas que ocupaban media manzana y estaban ubicadas por calle Zaragoza entre Mina y Bravo. De similar arquitectura (ladrillos rojos y grandes portones, marcos, cornisas, columnas y adornos en cantera), las fincas que suman siete, algunas continúan de pie, cuatro de ellas veían hacia la calle Zaragoza y de las otras tres, sólo se conserva una sobre la avenida Mina.

Hasta la próxima y recuerda.

Incluso en el placer nunca se debe llegar a los extremos.

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