El milagroso camote
El camote es un delicioso tubérculo que proviene de Centro y Sudamérica en donde se cultiva desde hace al menos 10,000 años. Este cremoso y dulce vegetal, además de ser muy rico, es sumamente nutritivo. Si en tu dieta diaria es limitado el consumo de camote, es momento de incluirlo, ya que tiene muchas cualidades benéficas para nuestra salud, así que continua leyendo para conocer algunas de las razones.
Su dulce sabor: No hay sobrecarga de azúcar refinada y es bajo en calorías. Si se desea un postre dulce y saludable el camote es ideal. Su sabor es naturalmente dulce, pero sus azúcares naturales se liberan lentamente en el torrente sanguíneo, ayudando a asegurar una fuente equilibrada y regular de energía sin los picos de azúcar en la sangre ligados a la fatiga y aumento de peso.
Regula el azúcar en la sangre: El camote tiene los hidratos de carbono necesarios (aproximadamente 30 gramos por taza), que aumenta los niveles de adiponectina, la hormona que regula el azúcar en la sangre, además es rico en manganeso, el cual ayuda a metabolizar los carbohidratos. También ayuda a optimizar los antioxidantes en el cuerpo.
Algunas investigaciones han demostrado que los alimentos de bajo índice glucémico se mantienen en el tracto digestivo durante más tiempo, lo que ayuda a controlar el apetito.
Contienen fibra: El camote es rico en fibra, lo que ayuda a una mejor digestión.
Ricos en vitaminas: Este tubérculo es poderosa fuente de vitamina A, que ayuda a aumentar la inmunidad y promueve la curación de la piel y los huesos.
Contiene vitamina B6 que ayuda a reducir la homocisteína química en nuestros cuerpos, asociada a enfermedades degenerativas, incluyendo la prevención de ataques cardíacos.
Fuente de vitamina C, es importante para ayudar a prevenir los resfriados y la gripe, esta vitamina desempeña un papel fundamental en la formación de huesos y dientes, la digestión, y la formación de células sanguíneas. Ayuda a acelerar la cicatrización de heridas, produce colágeno, para mantener la elasticidad de la piel, y es esencial para ayudarnos lidiar con el estrés. Así mismo ayuda a proteger nuestro cuerpo contra las toxinas que pueden estar relacionados con el cáncer.
Tiene vitamina D, fundamental para el sistema inmunológico y la salud en general en esta época del año. La vitamina D juega un papel importante en nuestros niveles de energía, el estado de ánimo y ayuda a fortalecer los huesos, corazón, nervios, piel y dientes, y es compatible con la glándula tiroides.
El camote contiene mucho hierro que produce las células blancas de la sangre, ayuda a el funcionamiento adecuado del sistema inmune, el metabolismo de las proteínas, entre otros.
Aunado a lo ya mencionado, el camote es buena fuente de magnesio, que ayuda a la relajación de la tensión. El magnesio es necesario para la función de las arterias, la sangre, los huesos, el corazón y los músculos; y el potasio que aporta desempeña muchas funciones esenciales, algunos de las cuales incluyen relajación de las contracciones musculares, reduce la hinchazón, y proteger y controlar la actividad de los riñones.
Rico en carotenoides: Su rico color anaranjado indica que son ricos en carotenoides, como beta-caroteno y otros carotenoides. Los carotenoides ayudan a fortalecer nuestra visión y aumentar nuestra inmunidad a las enfermedades, son poderosos antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y protege contra los efectos del envejecimiento.
Versatilidad en su consumo: Se puede cocer al horno, hacer en puré, al vapor o a la plancha. También se puede añadir a sopas y guisos, o en la parrilla y colocar en la parte superior de las hojas verdes de una deliciosa ensalada.