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Los excesos en la época decembrina pueden ocasionar graves daños

Los excesos en la época decembrina pueden ocasionar graves daños.

Los excesos en la época decembrina pueden ocasionar graves daños.

EL SIGLO DE TORREÓN

Platillos como tamales, pavo, mole, menudo, pozole y bebidas preparadas con alcohol son una delicia para el paladar en estas fiestas decembrinas y se disfrutan al máximo debido a que se comparten con los amigos y la familia.

Sin embargo, en exceso, pueden poner en riesgo la salud, sobre todo en personas con obesidad o con enfermedades como diabetes, hipertensión triglicéridos, entre otras.

Es por eso que ofrecemos una serie de recomendaciones para que estas fiestas se celebren junto a los seres queridos, en el hogar y no en la sala de un hospital.

RECOMENDACIONES

*Cuidar el tamaño de las porciones de los alimentos utilizando platos pequeños, pues de esa manera no se comerá más de lo necesario.

*Comer algo ligero antes de llegar a los festejos navideños, como fruta fresca (manzana, naranja, durazno, entre otras) o verdura (jícama, zanahoria, pepino), evitará llegar con exceso de apetito.

*Cuidar el consumo excesivo de grasas como frituras, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla, tostadas fritas, chicharrón, chorizo y tocino.

*En el caso de diabéticos e hipertensos, es necesario no abandonar el tratamiento y mantener una alimentación libre de grasas, condimentos, refrescos y postres.

*Si se desea probar todos los platillos, es necesario cenar ligero, esperar a que se cumpla el proceso de digestión y dejar pasar por lo menos dos horas antes de dormir.

*Quienes padecen reflujo gastroesofágico, hernia hiatal o hemorragias oro faríngeas tienen un mayor riesgo de sufrir congestión etílica al ingerir bebidas embriagantes y quedarse dormidos, de ahí que la recomendación sea evitar este tipo de bebidas.

*Para todos y todas, lo ideal es que en estas fiestas decembrinas las bebidas alcohólicas se consuman con moderación, es decir, de dos a tres vasos como máximo.

*Si se va a ingerir bebidas alcohólicas lo mejor es no conducir.

*Durante la cena navideña es esencial ingerir primero las ensaladas para tener una sensación de saciedad con menor consumo de alimentos.

*En el caso de los tamales, la recomendación es que no sean más de tres y consumirlos sin la tradicional salsa que se prepara con elote, rajas y crema, y que es alta en grasa e hidratos de carbono. Evitar el atole "champurrado" como bebida cuando se comen tamales.

*Las raciones, sobre las de hidratos de carbono, donde se ubica el maíz, harina y azúcares-, la cantidad máxima que se puede consumir se encuentran en el puño de la mano, cerrada.

*Para la cena navideña una buena guía puede ser el plato del bien comer, que se compone por frutas y verduras, los cereales y las leguminosas y alimentos de origen animal.

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Escrito en: nutrición Alimentación

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