Los diez mejores suplementos nutricionales I
¿Las vitaminas te pueden rejuvenecer? La respuesta es sí. Consumir los nutrientes adecuados en cantidades oportunas te puede proteger de enfermedades y del envejecimiento innecesario, afirman los expertos.
Si eres una persona que consume muchas frutas y verduras, que vive en una ciudad libre de contaminación, de plásticos y plomo, que sólo consume alimentos naturales, orgánicos y balanceados, que se ejercita todos los días, que evita tomar refrescos, jugos de lata, dulces y golosinas, así como carbohidratos simples y comida chatarra, entonces no requieres complementar tu alimentación con suplementos vitamínicos. El resto de la humanidad sí los necesitamos. ¿Cuáles, cuánto y cómo?
En primer lugar, como nota preliminar: los suplementos vitamínicos no sustituyen la comida, tampoco nos salvan de nutrirnos de manera natural y sana. A continuación te comparto cuáles son aquellos que recomiendan los principales doctores antiedad como Uzzi Reiss, Andrew Weil y Michael F. Roizen, autores con varios libros publicados.
1. COENZIMA Q10. Es un nutriente que el cuerpo produce de manera natural y que disminuye con la edad -a partir de los 30 años. Como antioxidante potente ayuda a producir energía en la mitocondria, el centro de energía de cada una de las células, lo que aumenta su oxigenación, las fortalece y mejora el sistema inmunológico. Es esencial para la salud de prácticamente todos los órganos y tejidos de nuestro cuerpo, en especial la del corazón, y muy importante para prevenir el envejecimiento cardiovascular.
Los doctores recomiendan tomar entre 100 y 300 miligramos al día con una comida, sobre todo si tomas estatinas, ya que inhiben la producción natural. Asegúrate de ingerir la que es de absorción rápida, que se llama Ubiquinol.
La encuentras de manera natural en carnes rojas, aves de corral, arenque, trucha, salmón, crucíferas, zanahorias, naranjas, fresas, cacahuates, pistaches y frijoles.
2. VITAMINA D. Esta vitamina es un gran antiinflamatorio que reduce la incidencia de cáncer en el pecho, en la próstata y en la piel. También es vital para absorber el calcio y para prevenir osteoporosis, colitis y artritis. Ayuda a formar músculo y protege del deterioro a las células del cerebro.
Por si fuera poco, también es crucial para la fertilidad y el control de glucosa. Como la vitamina D pertenece a una familia de hormonas, le gusta asociarse con otras hormonas, como la vitamina A, la hormona tiroidea y la Omega 3. La vitamina D ayuda a disminuir la presión alta y a combatir las infecciones. Sin suficiente vitamina D, el riesgo de desarrollar enfermedades autoinmunes aumenta ¡300 por ciento! Todo lo anterior, de acuerdo con el doctor James E. Down, autor del libro The Vitamine D Cure.
Si bien esta vitamina se absorbe automáticamente al tomar el sol de manera moderada: 15 minutos, tres veces a la semana, la encuentras también en el huevo, los pescados de agua fría (el salmón, el atún, la macarela, la sardina), los hongos shiitake, los lácteos o el aceite de hígado de bacalao.
Los doctores recomiendan un suplemento de mil UI diarios.
3. MAGNESIO. Mineral esencial para metabolizar la energía y ayuda a más de 300 reacciones enzimáticas que afectan al sistema orgánico en general y funciones celulares y hormonales en particular. Se encuentra en: vegetales de color verde, aguacates, plátanos, betabel, dátiles, granos integrales, almendras y nueces de la India, semillas y frijol negro.
Se recomienda tomar de 400 a mil gramos diarios con comida y empezar poco a poco.
Continuaremos…