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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

LA QUINOA

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

Es un alimento relativamente nuevo para muchas personas, pero, poco a poco se va popularizando e incluso la FAO ha designado al 2013 como el año internacional de la quinoa.

La quinoa es una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, se le ha llamado pseudocereal. Como tal, la quinoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.

Si se compara la quinoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Respecto al aporte calórico, la quinoa es semejante o levemente superior a un cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos. Contiene mucha fibra, ya que puede alcanzar los 15 gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría, fibra de tipo insoluble como poseen característicamente las semillas.

Por lo que se refiere a los micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante.

La quinoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten.

También, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quinoa tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano. Es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.

La quinoa contribuye a revertir el estreñimiento por su alto contenido de fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas, ya que posee una elevada proporción de proteínas y es buena fuente de hierro de origen vegetal.

Para los deportistas es un alimento muy valioso, semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, de hidratos complejos y proteínas.

La quinoa puede emplearse en todo tipo de dietas, es de mucha utilidad y puede ofrecer notables beneficios a la salud del organismo.

Para comenzar a emplear la quinoa es importante hacer un lavado previo de las semillas, frotando las mismas suavemente con las manos, bajo el agua, de manera que se quite la capa de saponinas que recubre las semillas y que de quedarse allí, aportaría un sabor amargo.

Se debe tener cuidado por lo pequeño de la semilla y no se debe remojar, sino sólo lavar y enjuagar. En seguida se hierbe como si fuera arroz, por espacio de 15 a 20 minutos o hasta que se abra la semilla. Se cuela y listo para usar.

Con la quinoa se pueden elaborar todo tipo de platillos, desde hamburguesas, ensaladas, pasteles, o bien, usarla en reemplazo de la avena en el desayuno.

Algunas de las recetas que se pueden elaborar con quinoa son: Ensalada templada con quinoa, sopa de quinoa con almejas, ensalada fresca de quinoa, ensalada de quinoa con pollo.

Así que señora ama de casa, aquí tiene un nutritivo y delicioso alimento para toda la familia, fíjese, es el alimento que llevan los astronautas al espacio.

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