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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

NORMATIVO NACIONAL EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

Uno de los pilares de la economía nacional es la producción agrícola, por tal motivo la protección de la sanidad vegetal es factor decisivo en la comercialización, tanto nacional como internacional.

Dentro del área nacional, la regulación fitosanitaria analiza las medidas sanitarias que beneficien a todos los sectores, protegiendo la producción y mejorando la calidad de los productos vegetales, así como protegiendo fitosanitariamente la superficie agrícola del país. Esta situación ha propiciado e incrementado la necesidad de establecer y vigilar la regulación fitosanitaria enmarcada en las Normas Oficiales Mexicanas, las cuales se han emitido en materia de importación, campañas, cuarentena exterior, movilización, servicios, requisitos generales, establecimiento de Zonas libres y bajo protección y otros ordenamientos que permiten el comercio y la movilización nacional e internacional de vegetales, sus productos y subproductos con un mínimo riesgo fitosanitario, o bien, la prohibición de su ingreso por el riesgo que este conlleva.

El marco normativo nacional en producción agrícola debe estar fundamentado primeramente en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, de ahí se derivan las leyes ordinarias sobre la materia, a saber la Ley de Sanidad Vegetal, La Ley General de Salud, Ley sobre Metrología y Normalización y de éstas, sus propios reglamentos. El elemento siguiente lo componen las Normas Oficiales Mexicanas sobre esta materia y finalmente la normatividad internacional que sirve de soporte para la importación y exportación de productos vegetales.

Todo ello se encuentra de una manera disgregada, por lo que es necesaria su uniformidad, clasificación, orden y disciplina para la buena aplicación de esta normatividad y que, tanto los productores agroalimentarios como los servidores públicos tengan acceso a un documento que facilite su fundamentación. Esto permitirá claridad en la consulta para los productores y apoyo académico para los estudiantes de agronomía, tanto a nivel licenciatura como posgrado.

El sector agropecuario nacional requiere de una atención inmediata por parte de las comisiones del Senado de la República, Cámara de diputados y del propio Congreso de la Unión, a fin de actualizar la normatividad agropecuaria, dada las exigencias actuales de la legislación federal vigente desde las reformas del artículo 27 constitucional hasta las leyes actuales en materia de producción agrícola. Esto a fin de sentar las bases legales para la organización, explotación, fomento, sanidad y protección de los productos agrícolas.

El Gobierno federal actualmente cuenta con todas las disposiciones legales en materia de producción agropecuaria y día a día se propone tenerlas actualizadas de acuerdo a las exigencias productivas nacionales y de mercado internacional, con el objeto de abastecer, tanto las necesidades internas como la exportación de estos productos. Además, cuenta con las instituciones oficiales adecuadas para llevar a cabo las disposiciones legales sobre la materia. Los estados de la república, siguiendo este ejemplo, deberán establecer, tanto lo legislado como la institución encargado para ello, respetando la debida jerarquización que debe existir respecto a la aplicación de las leyes.

Este programa de investigación jurídica nace de la necesidad que tiene, por un lado, la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, de colaborar con el sector productivo nacional en el quehacer diario de llevar alimentos sanos, nutritivos y de buena calidad a la mesa del mexicano, dado el compromiso que tiene con la sociedad y, por otro lado, por la responsabilidad echada a cuestas de preparar profesionales agropecuarios con un alto sentido ético, serio y profesional que den la respuesta adecuada a estas exigencias.

Así como existe la legislación federal, los estados del país también tienen su propia legislación agropecuaria, cada una de ellas de acuerdo al interés y exigencias locales. En general se agrupa en un solo renglón llamado normatividad agropecuaria local, en materia de agricultura, ganadería y forestales y de esta manera se tienen agrupadas las leyes locales, que será derivado del trabajo de investigación de la UAAAN UL que a través del departamento de ciencias socioeconómicas cuenta con todas y cada una de las leyes ganaderas algunas agrícolas y otras forestales y esto es lo que se pretende actualizar.

Sin embargo, toda esta normatividad se encuentra dispersada en diferentes áreas del conocimiento jurídico-agroalimentario, por lo que es necesario contar con un instrumento jurídico-agrícola en sanidad y producción agrícola capaz de agrupar toda esta normatividad, desde las propias leyes, reglamentos y Normas Oficiales Mexicanas, a fin de facilitar su estudio y aplicación.

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