José Luis Valenzuela, chef de banquetes, y Efrén Soto, chef ejecutivo internacional.
Si deseas pasar un Día de San Valentín inolvidable, nada mejor que disfrutar una cena romántica en pareja.
Efrén Soto, chef ejecutivo internacional de Montebello Golf & Resort, nos comparte las recetas de varios platillos que sin duda te encantarán.
Salmón en glass de maracuyá con morita (fruit passion)
Ingredientes:
-5 pzas. de 140 gms. c/u de salmón natural
-6 pzas. medianas de maracuyá (fruit passion)
-300 gms. (1) de azúcar blanca
-Agua
-Maizena
-Vinagre
-50 gms. (2) de azúcar blanca
Torre de espinaca a la mantequilla
- 300 gms. de espinaca baby (sólo las hojas)
-150 gms. de mantequilla
-Sal y pimienta
Polenta con pimientos
-1 paq. de 250 gms. de polenta
-150 gms. de mantequilla
-80 gms. de pimiento rojo picado
-80 gms. de pimiento verde picado
-300 mlts. de leche
-Sal
-Consomé
-Pimienta
Decoración
-Ramillete de perejil con cebollín
-Moño de pimiento morrón rojo
-Gotas de reducción de vinagre balsámico con jamaica
Preparación:
Salmón
Salpimentar las lonjas de salmón, espolvorearlas con el azúcar (2) y sellarlas por ambos lados hasta que estén término 3/4, sacar y reservar.
Salsa de maracuyá (fruit passion)
Sacar la pulpa del fruit passion y reservar con el azúcar, hacer un caramelo en seco hasta estar en punto de bola suave, agregar el agua, mezclar bien, disolver completamente con la ayuda de unas varillas, dejar que reduzca un poco hasta tener consistencia de miel, agregar la pulpa de fruit passion y dejar cocinar por espacio de 5 minutos más a fuego lento, agregar el vinagre y reservar.
Espinaca
En una sartén, fundir la mantequilla y agregar la espinaca, sazonar, dejar al dente y reservar.
Polenta
Saltear los pimientos y la cebolla con un poco de mantequilla, agregar leche y el resto de la mantequilla hasta que esté a punto de soltar el hervor, agregar la polenta y mezclar muy bien hasta dejar consistencia de puré.
Presentación:
Con un aro, moldear la espinaca y colocar a 3/4 de lado del plato. Sobre éste, poner la polenta y retirar el aro, acomodar el salmón sobre la torre. Salsear sobre el costado derecho y del lado izquierdo unas gotas de reducción de jamaica. Colocar el ramillete del lado izquierdo y el moño en el derecho.

Ceviche de callo de hacha con manzana verde
Ingredientes:
-6 pzas. grandes de callo de hacha
-150 mlts. de jugo de limón
-350 mlts. de jugo de naranja
-100 gms. de palmito picado mediano
-70 gms. de cebolla morada picada
-130 gms. de manzana verde picada con cáscara
-1 pza. de chile manzano picado
-Sal de gusano c/n o de mar (cantidad necesaria)
-Pimienta negra c/n
-30 mls. de aceite de aguacate
-30 mlts. de aceite de olivo
-4 cdas. de cilantro picado
-80 gms. de aguacate picado
-Ramillete de perejil y cebollín (decoración)
-4 pzas. de tomate cherry de colores
Preparación:
Cortar en cubos medianos el callo de hacha, mezclar con el jugo de limón y el de naranja, deje en refrigeración por espacio de 30 minutos, reserve, mezcle los demás ingredientes e incorpore el callo de hacha, sazone con sal de gusano o de mar y pimienta.
Presentación:
Para el montaje, escarche una copa o vaso colocando jugo de naranja en la orilla y después con la sal de gusano, sal de mar o chile en polvo de su agrado.

Cheesecake sin hornear en salsa de melón y fruit passion
Ingredientes:
-1 1/2 tazas de galleta molida
-4 cucharadas de mantequilla derretida
- 1 taza de azúcar glass
-500 gms. de queso crema
-3 cucharadas de jugo de limón
-1/4 lto. de crema batida tipo chantilly
-1 pieza de fresa
Salsa de melón con fruit passion
-500 gms. de melón
-2 cucharadas de jugo de limón
-1 pza. de maracuyá (semillas)
-100 gms. de azúcar
-150 mlts. de agua
Preparación:
Cheesecake
Se revuelve la galleta molida con el azúcar y la mantequilla derretida. Se pone sobre cuatro moldes en forma de corazón. Previamente engrasados los costados, el queso crema se pone en el tazón de la batidora y se acrema por espacio de tres minutos hasta que esponje.
Agregar el jugo de limón y dejar batir hasta incorporar muy bien. La crema se bate hasta que esponje y ésta se agrega a la mezcla de queso, en forma envolvente se pone esta mezcla sobre la costra de galleta. Se congela por una hora y después se pasa a refrigeración hasta el momento de servir.
Salsa
Con la ayuda de un sartén hondo, poner la azúcar y el agua a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar, retirar del fuego y reservar. Licuar el melón con el jugo de limón y la almíbar, colar y agregar las semillas del maracuyá y cocinar hasta lograr una reducción y tenga consistencia espesa.
Presentación:
En un plato hondo, colocar al centro la fresa tallada en forma de rosa, y alrededor, cuatro corazones de cheesecake y bañar con suficiente salsa hasta formar un espejo al fondo del plato.

Trufas de chocolate
Ingredientes:
-200 gms. de chocolate 70%
-200 mlts. de crema dulce
-1500 gms. de chocolate blanco
Preparación:
Fundir el chocolate a baño María, incorporar la crema, mezclar y refrigerar un poco. Para formar las trufas, recoja pequeñas cantidades de chocolate, deles forma redonda. Dejar enfriar y después con la ayuda de una manga pastelera o un cono de papel encerado, poner en él suficiente chocolate blanco y decorar las trufas con un rayado fino. Poner en capacillos chicos y acomodar en un plato o canasta en forma de corazón.
