Para una cena de Navidad inolvidable
Si deseas pasar una Noche Buena Inolvidable, nada mejor que disfrutar una exquisita cena en familia.
Efrén Soto, chef ejecutivo internacional de Montebello Golf & Resort, nos comparte las recetas de varios platillos que sin duda te encantarán a ti y toda tu familia.
LOMO RELLENO DE FRUTOS SECOS EN SALSA NEGRA DE JEREZ
Lomo de cerdo natural de aproximadamente 1 1/2
Limpio y abierto (o) en
mariposa
Cordel de cañamo para enrollar el lomo de aprox. 2 mts.
Marinada de lomo
Mostaza dijon, 100 gms. de cada uno
Miel, 100 gms. de cada uno
Sal, al gusto
Pimienta, al gusto
Relleno de frutos secos
Orejones de manzana, 100 gms.
Uva pasa, 100 gms.
Uva blanca, 100 gms.
Ciruela pasa, 100 gms.
Almendra laminada, 100 gms.
Nuez de la india, 100 gms.
Queso crema, 400 gms.
Salsa negra de Jerez
Ajo, 1 cabeza
Cebolla, 1 pieza
Apio, 3 varas
Zanahoria
Hierbas finas, 5 gms.
Demi glass (jugo de carne en polvo), 2 sobres
Jerez, 6 onzas
Jugo de la coccion del lomo, el necesario
Dulce piloncillo, 400 gms.
Manera de hacer
Hacer una mezcla con la mostaza, miel, sal y pimienta, y con la ayuda de una brocha de silicón, aplicar en forma uniforme en todo el lomo por dentro y por fuera. Extender el queso crema uniformemente primero y después sobre el queso, los frutos secos y enrollar poco a poco, cuidando de que quede parejo. Al cordel, hacerle una lazada y enrollar el lomo a lo largo, cuidando de que no quede muy apretado. Después de esto, en una plancha o en un comal grande, sellar el lomo por todos lados y acomodarlo en un recipiente que resista altas temperaturas para poderlo hornear. Hacer una cama con el ajo, la cebolla, el apio, zanahoria y las hierbas finas, poner un poco de agua y poner el lomo sobre esta cama de verduras y hornear, tapándolo con papel aluminio. Hornear por espacio de 1 hora a 180 grados centígrados. Sacar del recipiente de cocción y reservar. Hacer un caramelo con el piloncillo y deglacearlo con el Jerez y dejar que reduzca y pierda su alcohol, agregar el líquido, que se junte de la cocción, reservar ya colado. Para preparar la salsa, agregar los sobrecitos de la demi en polvo y poner a hervir, moviendo constantemente con la ayuda de un batidor de globo hasta que quede ligeramente espesa, rectificar la sazón y reservar. El lomo se puede servir completo o rebanarlo previamente y salsear o tener la salsa por separado, acompañar con verduras y papas, ya sea en puré o rostizadas a las finas hierbas, sólo como sugerencia.
PECHUGA DE PAVO NATURAL
Pechuga de pavo de aproximadamente 1 1/2 kgs.
Salsa demmi, 2 sobres
Marinada
Miel de abeja, 2 onzas
Mostaza dijon, 20 gms.
Vino blanco, 2 onzas
Sal, al gusto
Pimienta, al gusto
Consomé de pollo granulado, al gusto
Hacer una mezcla con todos los ingredientes, revolver muy bien e inyectar la pechuga un día antes y dejar reposar, hacer una cama de verduras como en la receta anterior y hornear, siguiendo los pasos anteriores. Sacar hasta que se cocine, que esto tardará aproximadamente 30 a 40 minutos, sacar y reservar.
Para elaborar la salsa, como en la receta anterior, sólo que sin el dulce piloncillo.
RELLENO TRADICIONAL
Carne molida de res, 500 gms.
Uva blanca, 150 gms.
Uva pasa, 150 gms.
Ciruela pasa, algunas picadas, otras enteras, 150 gms.
Manzana verde en cubos, 3 pzas.
Almendras laminadas, 200 gms.
Vino tinto, 2 onzas
Azúcar, 200 gms. o al gusto
Jerez, 3 onzas
Cebolla, 10 gms.
Sal, al gusto
Consomé, al gusto
Acitrón, 100 gms.
Acitronar la cebolla con un poco de mantequilla, después agregar la carne y dejar que se cocine un poco. Cuando empiece a soltar su jugo, es el momente de agregar los vinos y dejar que reduzcan, hasta perder su alcohol. Después, los frutos secos, cocinar un poco y al final, ya casi para salir, agregar la manzana. Rectificar el sazón con el azúcar, el consomé, la sal y la pimienta. Este relleno deberá quedar entre saladito y dulce, deberá sentirse la combinación de salado y lo dulce de los frutos.
PURÉ DE CAMOTE Y PAPA HORNEADOS CON MIEL
Camote, 300 gms.
Papa, 100 gms.
Miel de abeja, 2 onzas
Consomé de pollo, al gusto
Sal, al gusto
Pimienta blanca, al gusto
Mantequilla, 150 gms.
Leche, 150 mlts.
En una charola, meter los camotes y las papas al horno, previamente barnizados con un poco de aceite y miel, esto ayudará a que se dore la cascara y sea más facil extraer el producto, que después machacaremos muy bien o lo pasaremos por un pasa puré. Después, en una olla, poner la leche, la mantequilla, el consomé, la sal y la pimienta, agregar la pulpa del camote y la papa y machucar muy bien hasta conseguir un puré de papa homogéneo y cremoso, rectificar la sazón y reservar y agregar un poco de miel por encima de éste. Si gustan, éste se puede acomodar en un refractario y meter al horno hasta que se dore.
MANZANA AL HORNO A LA CANELA
Manzana roja descorazonada, 1 pza.
Canela en vaina, 1 vaina
Jerez o ron, 1 onza
Azúcar moscabada, 30 gms.
En una charola, poner la manzana, por dentro ponerle azúcar e introducirle una vara de canela previamente mojada con ron o Jerez.
Hornear por espacio de 20 minutos o hasta que se cocine muy bien la manzana y quede arrugadita. Reservar.
PINITOS TRADICIONALES DE QUESO CREMA
Queso crema, 1 barra de 1 1/2 kg.
Perejil fresco, 1 manojo grande
Granos de elote
Granos de granada
1/2 zanahoria o una carambola (sólo decoración)
Supremas de naranja (sólo decoración)
Al queso crema, se le puede dar diferentes sabores, chipotle, mermelada picosa, nuez, pistache, piñón, maracuyá o con la receta tradicional familiar, aquí lo importante es la forma de los pinos.
Hay que ablandar un poco el queso con la mano e irle dando forma de pino; después de esto, hay que pasarlo por el perejil que previamente tendremos picado y lavado, esto se consigue poniendo el perejil en un trapo limpio y exprimir en el chorro del agua; con esta acción, aparte de quedar limpio, le sacará el color. Revolcar los pinitos en el perejil, cuidando muy bien que se les adhiera muy bien el perejil y listo.
Acomodar en una bandeja y decorar al gusto.