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Restaurantes critican ley de las 'food truck'

FABIOLA P. CANEDO

El nuevo reglamento que regula a las "food trucks" no fue socializado, por lo que los restaurantes formales lo analizarán y harán sus sugerencias al Cabildo, a fin de que se pida a estos negocios requisitos de Protección Civil y Salud.

Por su parte, la "Asociación Lagunera de Food trucks" consideró un acierto que Torreón sea el primer municipio en el país que comience a regular a este tipo de negocios, que según autoridades superan ya los 60.

Antonio Márquez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que se habían sostenido reuniones sobre el reglamento con los regidores, pero luego de que la última se canceló, sorprendió la aprobación de la normativa por parte del Cabildo.

"Nosotros estamos en contra de lo que es el ambulantaje", comentó, "en todo México no hay ninguna aprobación de los 'food trucks', no decimos que no los autoricen, pero que los formalicen y les den la misma normatividad, de un manejo higiénico de los alimentos, de Protección Civil".

Ulises Villarreal, presidente de la "Asociación de Food trucks", dijo que en el reglamento quedaron fuera los remolques, cuando hay algunos que cuentan con mejor estructuras que las propias "food trucks", por lo que seguirán operando con permisos de Plazas y Mercados, como hasta la fecha.

"Estamos contentos por ser la primera ciudad en todo el país con algo reglamentado, y lo celebramos", dijo.

Carlos Rangel Orona, presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), que también agrupa a restaurantes, dijo que solicitarán al Cabildo una copia del reglamento para tener la oportunidad de analizarlo, ver las ventajas y desventajas, pues aún con la infraestructura que tengan, no dejan de obstaculizar las banquetas.

"Estamos a favor de los emprendedores, pero todo dentro de la normatividad, es un tema muy sensible para Cámara, necesitamos lograr una imagen más competitiva para este municipio, sobre todo de mucho orden", expresó.

"Estamos a favor de los emprendedores, pero todo dentro de la normatividad, (...) necesitamos lograr una imagen más competitiva para este municipio”. — CARLOS RANGEL, Presidente de Canaco

Villarreal dijo que el balance para este sector ha sido muy positivo en el presente año, pues ha crecido mucho en el gusto de la gente.

Señaló que se cuenta con 15 "food trucks" en la asociación y 5 más que están en proceso de ingresar.

‘Food trucks’. El reglamento establece que no deben estar a menos de 30 metros de los restaurantes. (EL SIGLO DE TORREÓN)

‘Food trucks’. El reglamento establece que no deben estar a menos de 30 metros de los restaurantes. (EL SIGLO DE TORREÓN)

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