Representa. El higo procesado en Lerdo participará a nivel nacional tras la Reunión Estatal de Experiencias en Durango. (EL SIGLO DE TORREÓN)
El Sistema Producto Higo de Lerdo, Durango fue seleccionado para pasar a la etapa nacional a desarrollarse en Guadalajara, Jalisco, el 26 de noviembre en la Reunión Nacional de Intercambio de Experiencias Exitosas en Desarrollo Rural, como parte de la programación de la Red Nacional para el Desarrollo Rural Sustentable (Rendrus).
El subsecretario de la SAGDR Laguna, Sergio Galindo Fierro indicó que un total de tres proyectos productivos fueron seleccionados a nivel estatal, por los mismos participantes, y avalados por las instancias de gobierno, en este caso la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en Durango (SAGDR) y la Sagarpa.
La intención es promover experiencias que han logrado sobresalir exitosamente mediante productos con valor agregado. En este caso, el productor Jesús Molina, originario de Ciudad Lerdo, presentó el Sistema Producto Higo procesado. Gracias a su calidad fue uno de los que la mayoría de los participantes seleccionó de un total de 13 alternativas.
Además del Sistema Producto Higo, la SAGDR Laguna impulsó la participación de productores de cacahuate del municipio de Rodeo, y se llevaron muestras de producto de sábila, también de Lerdo.
Productos derivados de la leche de cabra de la empresa Teotepec, del eijido La Loma, también participaron en la exposición y finalmente se contó con la presencia del grupo apícola de la población Paso Nacional.