Acciones. Con el propósito de evitar riesgos a la salud, Coprised vigilará los alimentos que se expenden durante la época decembrina.
La oficina regional de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el estado de Durango (Coprised) arrancó el operativo navideño 2015, con el fin deinspeccionar pastelerías, dulcerías y carnicerías de la región Lagunera y así evitar que se presenten enfermedades gastrointestinales derivadas del consumo de alimentos y bebidas que se encuentren en estado descomposición.
La vigilancia sanitaria también se realizará en tiendas de autoservicio, cremerías y rastros, tanto de la zona rural como urbana.
"Generalmente cuando inicia la época navideña se hace un operativo para verificar y revisar los almacenes, se checa la calidad, la vigencia y el almacenamiento del pavo, las carnes frías y laterías, lo que tenga que ver con fechas de caducidad, la vigilancia será constante", expuso Rosa Lilia López Moreno, titular de la oficina regional de Coprised.
Dentro del operativo por la temporada decembrina, la citada dependencia contempla la adecuada higiene personal de los comerciantes, el que se utilicen cubrebocas, cubrepelo y además, que el manejo de los deshechos orgánicos y otro tipo de materiales sea el correcto.
López Moreno destacó que a través de estas acciones, se busca el cumplimiento de muchas de las disposiciones sanitarias que se tienen que llevar a cabo con el objetivo de que los consumidores tengan mayor seguridad de que los alimentos que adquieren se encuentran limpios y en buenas condiciones.
"Inclusive hacemos un muestreo del pavo, una porción de 250 gramos en tres partes, una que nosotros revisamos en el laboratorio, otra que se lleva al laboratorio de la persona que lo expende y otra más que es la muestra testigo que se queda en espera de ver los resultados de las dos anteriores", argumentó.
Estas inspecciones forman parte de las acciones que realiza durante el año la Coprised, a fin de evitar riesgos a la salud de la población.
Durante el operativo navideño, también se supervisa la infraestructura de los establecimientos comerciales que expenden y procesan aquellos alimentos relacionados con la época decembrina.
Acciones
Evitarán enfermedades.
⇒ Operativo navideño se llevará a cabo en toda La Laguna de Durango.
⇒ Se verificará calidad y vigencia de alimentos.
⇒ También inspeccionarán higiene en establecimientos comerciales.
⇒ Se desarrollarán muestreos.
⇒ Pretenden evitar enfermedades gastrointestinales.