Nacional Salario mínimo Seguridad Narcotráfico Generación Z Pensión Bienestar

Alimentos mexicanos generan confianza por su calidad en países árabes

De acuerdo con un comunicado de la dependencia, los empresarios árabes mostraron interés productos cárnicos, pescados y mariscos, aves, hortalizas, berries, aguacate y miel, este último con mayor aceptación. (ARCHIVO)

De acuerdo con un comunicado de la dependencia, los empresarios árabes mostraron interés productos cárnicos, pescados y mariscos, aves, hortalizas, berries, aguacate y miel, este último con mayor aceptación. (ARCHIVO)

NOTIMEX

La misión comercial encabezada por el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) José Calzada Rovirosa en la Península Arábiga, abre nichos de mercado en beneficio de los productores nacionales.

De acuerdo con un comunicado de la dependencia, los empresarios árabes mostraron interés productos cárnicos, pescados y mariscos, aves, hortalizas, berries, aguacate y miel, este último con mayor aceptación.

Otro de los logros, señaló, es la confianza generada con estos países por la sanidad e inocuidad de los productos mexicanos; naciones con quienes tradicionalmente no se tenía amplia relación comercial agroalimentaria.

Así, la misión comercial en la Península Arábiga abre nichos de mercado en beneficio de los productores nacionales y con ello brinda mejores oportunidades para el futuro de nuestro país, estimó la dependencia.

Durante el cuarto día de actividades de su gira de trabajo, el titular de la Sagarpa indicó que hasta el momento la visita es positiva para los productores mexicanos.

Ello porque empiezan a establecer relaciones comerciales con compradores de la Península Arábiga, región que compra entre 80 y 90 por ciento de los alimentos que consume.

El objetivo de la misión comercial, reiteró, es incrementar las exportaciones agroalimentarias a Arabia Saudita, Emiratos Árabes, Kuwait y Qatar en 50 por ciento anual, durante la siguiente década, hasta llegar a ventas superiores a los mil millones de dólares.

José Calzada mencionó que México ocupa actualmente el décimo segundo lugar como productor de alimentos del mundo “y en los próximos tres años queremos alcanzar el décimo, para ello estamos invirtiendo en tecnología, innovación, instalación de invernaderos y tecnificación de riego”.

Acompañan al funcionario mexicano más de 40 productores encabezados por el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, y quienes asisten a citas de negocios y but-shows (degustaciones de alimentos), instrumentos de promoción que registran buenos resultados.

En este sentido, Grayeb Ruíz destacó que se concretó un acuerdo comercial entre productores de aguacate mexicano e inversionistas árabes, y recalcó el interés que existe en las naciones de la Península Arábiga por la carne de res y pollo.

Este martes, el titular de la Sagarpa inauguró un Seminario de Negocios en Abu Dhabi y, posteriormente, se reunió con el presidente del Consejo de Administración del Centro de Seguridad Alimentaria de Abu Dhabi, Mohamed Ahmed Al Bowardi y el director general de la Autoridad de Control de Alimentos, Rashid Mohamed Al Shariqi.

La misión comercial está integrada por productores y empresarios de los sectores hortícola, pecuario, apícola y de alimentos procesados, entre otros, provenientes de 15 estados.

Leer más de Nacional

Escrito en: alimentos mexicanos

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nacional

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

De acuerdo con un comunicado de la dependencia, los empresarios árabes mostraron interés productos cárnicos, pescados y mariscos, aves, hortalizas, berries, aguacate y miel, este último con mayor aceptación. (ARCHIVO)

Clasificados

ID: 1225062

elsiglo.mx