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Aumentará el precio del pan

Aumento. El incremento al precio del pan entrará en vigor a partir del viernes primero de abril.

Aumento. El incremento al precio del pan entrará en vigor a partir del viernes primero de abril.

MA. ELENA HOLGUÍN

Los precios del pan francés y de dulce aumentarán a partir del próximo viernes primero de abril, tras el acuerdo que tomaron los panaderos asociados en los municipios que integran la región Lagunera de Durango.

La Asociación de la Industria Panificadora de La Laguna en esta región del estado, dio a conocer el acuerdo de elevar el precio de estos alimentos básicos, el cual surgió durante la última asamblea que se llevó a cabo el pasado lunes 21, entre quienes la integran.

A partir de entonces, el precio al público del pan francés alcanzará los 5 pesos, mientras que el de azúcar será de 5.50; los costos de reparto a misceláneas y otros puntos de venta serán de 4 y 4.50, respectivamente.

Representantes de la agrupación industrial aclararon que estos son precios sugeridos, de manera que el aumento de 50 centavos en comparación con los costos actuales, podría ser mayor o menor, dependiendo de cada panadería.

El argumento es que los costos, tanto de las materias primas como los avíos para la elaboración del producto, se han elevado hasta en un cien por ciento en los últimos años.

Todos estos incrementos han sido absorbidos por los propietarios de las panaderías, quienes según indicaron, además han tenido que soportar el aumento en los impuestos que se les fijan por los costos de elaboración, distribución y venta del pan.

Algunos de ellos reconocieron que pese a que los precios no habían tenido ajustes, se percibe un menor consumo, sobre todo del pan dulce, pues la ciudadanía también ha tenido que sacrificar algunos de los alimentos por todos los aumentos que éstos han tenido en los últimos meses.

Los industriales de la panadería dijeron estar conscientes del impacto que esta medida podrá tener en la economía familiar; el problema es que este sector se ha visto igualmente afectado por los constantes aumentos, según señalaron.

‘APRETARSE EL CINTURÓN’

Al igual que la tortilla, el pan francés es uno de los componentes básicos de la alimentación de los laguneros, pero quienes tienen menores ingresos habrán de resentir negativamente el aumento de 50 centavos.

Y es que a este incremento se suman otros que de manera progresiva han sufrido los elementos de la canasta básica, como es el caso del huevo, el tomate, la papa y hasta los nopales, que hasta hace algunos meses eran de los vegetales más accesibles.

Cuestionadas sobre el aumento que se aproxima para los precios del pan, amas de casa señalaron que, otra vez, no habrá mayor alternativa que restringir el gasto y hacer rendir el dinero.

Otra alternativa, dijeron, es buscar las tiendas donde el producto se venda a mejor precio, pues “cada quien da como quiere” y prueba de ello, es que algunas panaderías del Centro de la ciudad aplican costos mayores al pan de azúcar, hasta de siete u ocho pesos, mientras que en colonias populares no rebasa los cinco pesos.

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