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Avicultura, segunda actividad económica

ES LA PRINCIPAL FUENTE DE PROTEíNA DE ORIGEN ANIMAL

Dinámica. La avicultura es la segunda actividad del sector agropecuario lagunero.

Dinámica. La avicultura es la segunda actividad del sector agropecuario lagunero.

VIRGINIA HERNÁNDEZ

La avicultura tiene una fuerte relevancia regional. En la producción de carne de pollo ocupa el segundo lugar y en huevo el cuarto lugar nacional.

En un reciente encuentro para explicar las propiedades reales de esta proteína animal y cuáles son los mitos que existen alrededor de ella.

"Hoy la avicultura representa la segunda actividad económica más importante de la Región Lagunera dentro del ramo agropecuario al contar con 34 granjas de postura comercial funcionando con una capacidad de producción superior a los 5 millones de aves; 188 granjas productoras de pollo de engorda con mil 200 casetas con una capacidad de 31 millones y medio de aves, además de 19 granjas de reproductoras" dijo el ingeniero José Armando García Triana, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la Región Lagunera de Coahuila y Durango.

El delegado federal de Sagarpa participó en el foro realizado por la Asociación de Avicultores de Gómez Palacio y la Asociación de Engordadores de Pollo en la Comarca Lagunera.

PARA DESMENTIR MITOS

El seminario en el que participaron expertos del Instituto Nacional de Avicultura, tuvo como propósito fundamental, difundir entre los consumidores, investigadores y profesionales de la salud toda la información relacionada con los alimentos avícolas que se producen en nuestro país.

José Armando García Triana comentó que la avicultura es, sin duda, la principal fuente de proteínas de origen animal en la dieta de los mexicanos y de los laguneros; es por ello que debe continuarse con todos los cuidados sanitarios, mejorar la vigilancia y el acondicionamiento de las granjas, para mantener la producción en el mejor de los estados.

Agregó que las condiciones económicas conducen a encontrar novedosos esquemas de crecimiento como los clúster agropecuarios y la introducción de nuevas tecnologías para mejorar los procesos de producción.

Por ello, dijo que es necesario que los productores permanezcan atentos a las innovaciones tecnológicas que se generan en México y el mundo.

Radiografía

Algunos datos relevantes:

⇒ La Laguna ocupa el segundo lugar en producción de carne de pollo; el primero es Querétaro y Jalisco.

⇒ Tiene el cuarto lugar en producción de huevo.

⇒ Jalisco ocupa el primer lugar, le sigue Puebla y después Sonora.

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Escrito en: Avicultura

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