Sin higiene. Según la Coprised, en algunas purificadoras no lavan los garrafones. (EL SIGLO DE TORREÓN)
En lo que va del presente año, se han clausurado ya cuatro purificadoras de agua por no cumplir con la normatividad correspondiente ante la Comisión para la Protección contra Riegos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) en la región Lagunera.
Durante el año anterior, únicamente se tuvieron seis clausuras de este tipo de negocios, informó la titular de la oficina regional de Coprised, Rosa Lilia López Moreno.
Agregó que en los 12 municipios que atiende la dependencia, se tiene actualmente un padrón total de 200 purificadoras de agua y muchas otra de las que están funcionado, todavía no se registran ante la Coprised y por lo tanto no cuentan con las verificaciones, medidas correspondientes para ofrecer un producto de calidad y sobre toso brindar certeza a la ciudadanía.
Las purificadoras que no se encuentran registradas ante la Coprised se quedan exentas de la revisión porque no son localizadas, por lo que se les pide que acudan a hacerlo para poder participar en las capacitaciones de la norma y que también se pueda certificar la calidad en los procesos y en el producto que se está ofreciendo a los consumidores.
López Moreno indicó que se va a clausurar toda aquella purificadora que esté funcionando sin estar dada de alta en el padrón de Coprised y no esté sometida a las verificaciones.
"La responsabilidad que teneos nosotros es muy grande, el agua que están vendiendo no sabemos si es de dudosa calidad y no sabemos en qué condiciones esté, esto representa sin duda un gran riesgo para la población", comentó la funcionaria.
Dijo que es la misma ciudadanía la que está señalando a estas purificadoras, ya que buscan contar con esa seguridad y garantía de que se cumplen con las especificaciones de salud.
Hizo el llamado también a la ciudadanía a colaborar, ya que en estos locales no se lavan los garrafones, por lo que deben desinfectarlos.
Requerimientos
Este tipo de negocios debe contar con:
⇒ Aviso de funcionamiento de la Coprised.
⇒ Un local que se encuentre limpio y en buen estado.
⇒ Equipo funcional para garantizar un buen proceso.
⇒ Que se sometan a los análisis la materia prima y el producto terminado.
⇒ Bitácoras de mantenimiento y limpieza. Certificado de fumigación.