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Clausuran rastros clandestinos en GP

SE LES EXHORTA A LAS CARNICERÍAS NO ACEPTAR CARNE DE 'BACHÁN'

Autoridades. En Coprised buscan que productos cárnicos sean de calidad para evitar riesgos.

Autoridades. En Coprised buscan que productos cárnicos sean de calidad para evitar riesgos.

ANGÉLICA SANDOVAL

La dirigencia del proyecto de Rastros de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el estado de Durango (Coprised) clausuró tres rastros clandestinos en los ejidos El Junco, Manila y Martha, de Gómez Palacio.

Al respecto, Víctor Gustavo Rodríguez Santos, líder estatal de dicho proyecto, dijo que lo anterior forma parte de un operativo que se ha estado realizando de forma rutinaria en las comunidades rurales.

"Ahí localizamos evidencias, sobre todo de donde están pelando los animales y en el caso del ejido Manila encontramos restos de carne, la cual ahí mismo tomamos como medida de seguridad el decomisar y destruir la carne en presencia de las personas responsables", dijo.

Ante este hecho, se levantaron actas sobre las evidencias que se tomaron junto con las medidas de seguridad, además de que los responsables fueron sancionados.

De acuerdo con las autoridades sanitarias, si se incurre nuevamente en esta falta, se establece coordinación con la Policía Municipal y los responsables pueden ser sujetos a una averiguación previa en el Ministerio Público.

"En este caso son de inicio, no son gente que haya tenido antecedentes, se levantó el acta y se tomaron las medidas de seguridad necesarias, obviamente se les apercibe en no realizar ya esta práctica para que no se les pueda generar una situación de averiguación previa en el Ministerio Público", añadió el dirigente estatal.

Debido a que este tipo de carne se comercializa en el mercado, Rodríguez Santos llamó a los establecimientos que se dedican a la venta de productos cárnicos, a justificar en las visitas que realizan los verificadores sanitarios a sus negocios, la procedencia del alimento.

"El verificador sanitario en las visitas les pide que justifiquen la procedencia de esa carne a través de que sea carne sellada, de rastros oficiales y si no, que se abstengan de recibir carne que no tenga la verificación", añadió.

Cabe mencionar que la verificación de la carne se manifiesta en el sello sanitario que se aplica en los rastros autorizados.

De acuerdo con el dirigente estatal del proyecto, los operativos se han estado llevando a cabo en coordinación con el vecino estado de Coahuila.

"Es un operativo en búsqueda de mataderos clandestinos, en últimas fechas, la Comarca Lagunera tiene una gran cantidad de establos y eso nos constituye un problema, se generan de los establos mucho animal muerto, caído, regularmente gente los está llevando a sus casas o a lugares que no están autorizados para sacrificio y ahí, en forma antihigiénica y desordenada, los están pelando y aparentemente lavando y de ahí llevan la carne al mercado", apuntó.

Por su parte, Rosa Lilia López Moreno, titular de la Oficina Regional de Coprised, dijo que es importante garantizar que el consumo de dicho producto sea de calidad, a fin de evitar riesgos a la salud de la población.

Carne de calidad

Medidas de seguridad.

⇒ Responsables de establos clandestinos fueron sancionados.

⇒ Si vuelven a incurrir, podrían estar sujetos a investigación por parte del Ministerio Público.

⇒ Exhortan a establecimientos que se dedican a la venta de carne a justificar procedencia de este alimento.

⇒ Buscan garantizar la calidad en la carne de La Laguna de Durango.

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