Dentro del Programa de Productividad Rural y con el objetivo de fortalecer las capacidades y conocimientos de los técnicos del Componente de Desarrollo Comercial de la Agricultura Familiar (DCAF) y del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA 15), que acompañan a los beneficiarios en su proceso productivo de huertos y granjas, la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la Región Lagunera, llevó a cabo un taller de capacitación y una visita de seguimiento a las Unidades de Producción Familiar en los municipios de Torreón, Coahuila y Gómez Palacio y Lerdo, Durango.
Así lo informó José Armando García Triana, delegado federal de la Sagarpa en la Región Lagunera, al precisar que en la capacitación participaron técnicos de PESA 15 y los correspondientes al DCAF, así como el grupo de productoras de conejos del ejido León Guzmán, municipio de Lerdo, Durango; estuvieron presentes en la práctica de un mejor aprovechamiento de la carne de conejo.
El grupo de técnicos involucrados en las granjas y huertos familiares visitaron diez unidades de producción familiar: cuatro de producción cunícola y seis hortícolas y realizaron prácticas de campo que les permitieron fortalecer sus conocimientos.
El delegado de la Sagarpa en la Región Lagunera acompañó a los técnicos durante la práctica para un mejor aprovechamiento de la carne de conejo. Este proyecto lo desarrolla un grupo de productoras del ejido León Guzmán, quienes representan un referente dentro de las Unidades de Producción Familiar de La Laguna de Durango por la experiencia exitosa que han alcanzado al incrementar sustancialmente la producción y comercialización de la carne de conejo y sus derivados.
García Triana indicó que es de suma importancia la capacitación de los técnicos que acompañan a los beneficiarios, pues ello permitirá realmente transformar las condiciones de vida de las comunidades rurales de alta marginación, además de contribuir a la seguridad alimentaria de las familias al desarrollar la producción de alimentos, la generación de ingresos y el desarrollo de sus capacidades.