Triunfo. El chef oaxaqueño Rodolfo Castellanos se alzó con el primer título de Top Chef México.
Después de 13 capítulos que incluyeron más de 20 retos para los 14 participantes, este domingo Canal Sony transmitió la gran final de Top Chef México, en la que Rodolfo Castellanos fue galardonado con el primer título que esta emisión ofrece en el país.
En un acto realizado en Mercado Roma, se dieron cita los chefs participantes, así como los dos finalistas Rodolfo Castellanos y Eduardo Morali, acompañados de los jueces quienes junto a Ana Claudia Talancón vieron el último capítulo de la producción dirigida por Daniel Gruener y que tendrá continuidad.
Durante la presentación del último capítulo, los participantes y los jueces convivieron antes de que Castellanos fuera reconocido como el ganador de un millón de pesos. Con un platillo basado en sus raíces, el chef preparó una lengua de res con chichilo (tipo de mole), que fue el plato que presentó a un grupo de 20 cocineras tradicionales.
"Creo que fue un platillo que presentó muy bien lo de mi tierra, mi técnica y lo que he aprendido", dijo Castellanos, quien también bromea que sí funcionaron todas las veladoras que encendió mientras estuvo en el programa.
El cocinero aprovechó para recomendar esta oportunidad para que otros cocineros aprendan y refirió que su premio lo utilizará para pagar sus deudas; también espera que su triunfo le ayude a poner algún negocio en el extranjero.
A través de 13 capítulos, los jueces Martha Ortiz, Guillermo González Beristáin, Juantxo Sánchez y Aquiles Chávez determinaron quien tenía mejores habilidades para la cocina, desde la técnica hasta el sabor.
Para Ana Claudia Talancón el reto de conducir un programa de cocina también fue entender la coreografía de las cámaras y de poder estar en conjunto con los participantes, con quienes creo un lazo fuerte.
"Me siento realmente orgullosa, satisfecha, feliz de la vida y muy emocionada por saber que tenemos una larga vida y que este es sólo el inicio de Top Chef México", señaló la actriz quien dejó en claro que el programa tendrá segunda temporada.
"Es increíble formar parte de un proyecto en el cual le estás cambiando la vida a las personas, incluyéndome a mi porque nunca había conducido en mi carrera", comentó la presentadora previo a la transmisión del capítulo final, el cual fue filmado en Yucatán.
En ese sentido, aseguró que disfrutó cada paso, cada bocado y cada momento de compartir "el México tan hermoso que tenemos lleno de energía, de un nivel gastronómico altísimo, donde ponemos una barra muy alta para el nivel gastronómico y culinario", señaló
Asimismo, Talancón habló de los retos de esta nueva etapa en su carrera debido a la tecnología implementada en las grabaciones y el tipo de reality en el que el tiempo y las emociones eran de gran importancia.
"A veces los horarios eran complicados porque los retos eran en tiempo real, por la dinámica que tenemos no podemos esperar mucho tiempo; fueron 11 cámaras y drones entonces los horarios fue de las cosas más difíciles y además de que me partía el corazón ver irse a cada uno de los concursantes", dijo.