Andando de viaje por "las Españas", mi primo me cuenta que fue con un amigo a comer y el tipo pidió al mesero que le sirviera una tortilla. ¿Eso vas a comer -preguntó asombrado mi primo-, solamente una miserable tortilla? Lo que pasa que para nosotros los mexicanos una tortilla es una plasta cocida de masa de maíz, la cual (la masa) se elabora con nixtamal, que a su vez es maíz cocido con cal.
En una comida normal en México, se comen por lo menos tres o cuatro tortillas en forma de tacos o para acompañar algún tipo de guisado. En España, la tortilla es una plasta de huevos fritos a la que se agregan generalmente algunos ingredientes, o sea, que una tortilla, allá es suficiente para almorzar.
Para nosotros, esa tortilla más bien sería lo que llamamos un omelette, palabra francesa que no está en el diccionario, pero que es muy usada en nuestro país.
Aunque en España tanto como en México se habla español, entre el idioma que se habla acá y el que se utiliza allá, hay grandes diferencias. Hay un mamífero de no muy agradable aspecto, parecido a una rata que nosotros llamamos tacuache o tlacuache, palabra que se deriva de nuestras lenguas aborígenes y que por lo mismo no existe en España. Allá se le llama zarigüeya, palabra que proviene del portugués brasileño.
Los frijoles son un alimento muy mexicano que se prepara en muy variadas presentaciones. Puede uno comerlos refritos o "en bola" como les llamamos a los frijoles enteros en el norte del país y dentro de estas dos variedades pueden también combinarse con otros ingredientes y comerse como frijoles "a la charra", que son enteros, en caldo y con chile, tomate y cebolla y algunas otras cosas que sirven para darle su exquisito sabor.
También, hay los frijoles refritos "con veneno", que son combinados con grasa y manteca de puerco condimentados… en fin, hay una gran variedad de presentaciones de los frijoles, pero en España no se les conoce por ese nombre. Allá los frijoles son las judías. Ese es el nombre con el que generalmente se les conoce.
Así, para cuando un mexicano va de visita a la Madre Patria, le recomendaríamos que tenga presente que una alcancía allá es una hucha, al refrigerador se le llama nevera o frigorífico y un pastel es una tarta. Además, al jugo de caña exprimido del cual por evaporación se obtiene el azúcar, nosotros le llamamos aguamiel y en otras tierras se le llama guarapo.
Con el aguamiel de la caña, se elabora el piloncillo, que es azúcar morena, la cual generalmente se expende en panes cónicos.
ESCRÍBALE A DON JUAN RECAREDO. SU CORREO ES comodijo2@hotmail.com.
PREGUNTA DEL PÚBLICO:
Erubiel Herrera. ¿Cómo se le dice a una cantante que sea su preferida, ídolo o ídola?
RESPUESTA:
La palabra ídola no existe. Ídolo se aplica a una persona, hombre o mujer.
Me retiro con este pensamiento: Cada guerra es una destrucción del espíritu humano. ¿Cómo dijo? LAS PALABRAS TIENEN LA PALABRA.