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Los excesos del 'Lupe-Reyes'

EL LLAMADO MARATÓN DE FESTEJOS 'GUADALUPE-REYES' ARRANCA HOY

Maratón. A partir del 12 de diciembre y hasta el 6 de enero del 2017, la población tiende a consumir una gran variedad de alimentos. (Fernando Compeán)

Maratón. A partir del 12 de diciembre y hasta el 6 de enero del 2017, la población tiende a consumir una gran variedad de alimentos. (Fernando Compeán)

ANGÉLICA SANDOVAL

Hoy arranca el maratón "Guadalupe-Reyes" y con ello, la mayoría de la población tiende a subir entre 2, 4 y hasta 6 kilogramos en promedio.

De ahí que la Dirección de Salud Municipal de Torreón exhorta a la ciudadanía a que consuma los tradicionales alimentos decembrinos con moderación para evitar que se incrementen las cifras de sobrepeso y obesidad en la región.

Y es que durante la época navideña, las personas consumen una gran variedad de menús que se caracterizan por un gran contenido calórico, tales como el champurrado, los tamales, las galletas, el pozole, los buñuelos, el pavo relleno, los postres, la pierna, los chocolates, el espagueti, el bacalao y algunos dulces.

"Se pueden comer los alimentos típicos de esta temporada, disminuyendo la cantidad de harinas y no olvidar las frutas y verduras", dijo Manuel Velasco, titular de la citada dependencia.

APARECE LA GASTRITIS

Recalcó que durante las fiestas decembrinas se presentan padecimientos "serios" como las gastritis hemorrágicas a causa del abuso del alcohol e irritantes.

Por esta razón las autoridades de Salud, recomiendan a la población balancear los menús que se consumen en este mes. Es necesario agregar ensaladas de verduras y frutas secas. Además, es de vital importancia moderarse en la ingesta de alcohol y de refrescos, evitar el exceso de grasa de origen animal y realizar actividad física.

Lo anterior, para prevenir enfermedades como la diabetes y la hipertensión, entre otras.

"Sobre todo, recomendamos el nopal porque es un alimento que nos da la saciedad y además, está demostrado que cuando lo comemos, disminuyen nuestros niveles de las grasas malas como el colesterol, los triglicéridos, y aparte nos ayuda a mantener los niveles de azúcar dentro de lo aceptable", señaló el director de Salud Municipal.

De acuerdo con Velasco, "podemos comer el plato saludable de frutas y verduras y reducir las cantidades de harina, de tal manera que podamos disfrutar de los días significativos que tiene el mes de diciembre, pero todo con moderación".

"Recomendamos un estilo de vida saludable, ello implica la alimentación, hay que estar al pendiente porque inicia el maratón Guadalupe-Reyes y los cambios de alimentación son tendientes a la comida muy mexicana, como no podemos hacer un cambio muy brusco, los médicos, los nutriólogos, tratamos de empezar a contar calorías", expresó.

Comentó que una de las recomendaciones, es comerse un tamal y una porción muy generosa de nopal.

"Esto es ciencia médica, el nopal ha sido estudiado y disminuye la carga de grasas, para los infartos", concluyó.

26 días de fiesta

Durante la temporada decembrina y para evitar los "kilitos" de más, las autoridades sanitarias recomiendan a la población, llevar una alimentación balanceada.

Es necesario que los menús, contengan ensaladas de verduras y frutas secas. Es de vital importancia moderarse en la ingesta de alcohol y de refrescos, evitar el exceso de grasa de origen animal y realizar actividad física. Con lo anterior, se pretende prevenir enfermedades como la diabetes y la hipertensión, entre otras.

El maratón "Guadalupe-Reyes" es el período de tiempo que va del 12 de diciembre hasta el 6 de enero de 2017.

Es un ciclo de 26 días de festividades entre las que destacan las fiestas en honor a la Virgen de Guadalupe, la Navidad y Año Nuevo. También la celebración por el Día de Reyes.

Con el frío y las fiestas baja el ejercicio y la ingesta de frutas

Se prolonga.

⇒ Aunado a las mencionadas festividades, hay quienes extienden el maratón 'Guadalupe-Reyes' hasta el 2 de febrero, Día de la Candelaria. Está ligado por el Día de Reyes.

⇒ A partir de hoy 12 de diciembre, la ciudadanía tiende a consumir alimentos con alto contenido calórico.

⇒ Autoridades de Salud, piden moderarse. Exhortan a consumir frutas y verduras. También recomiendan realizar actividad física.

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Escrito en: temporada decembrina

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