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Magia para tu paladar

Conoce el poder de las especias

Magia para tu paladar

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Junior Robles

La ley de la vida es simple: o eres memorable o te conviertes en alguien más “del montón”. Pero no te preocupes, seguramente el valor agregado que le agregues a cada actividad que realices, te ayudará a distinguirte del resto. En temas de cocina la situación es semejante, ya que ese toque especial, o mejor dicho, el buen sazón de tu comida, será recordado hasta con una sonrisa.

Si piensas que tus platillos no tienen un sabor agradable, agrégale especias. Estos condimentos le suman un sabor único a los alimentos, incluso, en la antigüedad los consideraban más importantes que el oro gracias a sus propiedades conservantes y aromatizantes.

Pero eso no es todo, además del buen sabor de boca, las especias también apuestan por la salud de las personas. Al probarlas, probablemente tu paladar y tu cuerpo lo agradecerán. En esta ocasión, “le damos vida” a este texto con la presencia de estos condimentos, pon mucha atención porque aquí se encuentran todos sus secretos.

CANELA

Ese sabor que acompaña a muchos postres reconocidos proviene de la canela. Esta especia se obtiene de la corteza del árbol Cinnamoumun y puede medir hasta 20 metros de altura; Asia, India y Sri Lanka son sus principales productores.

La canela, además de ser el complemento favorito de las abuelas en sus recetas, es capaz de cuidar y prevenir a los seres humanos de varios padecimientos. Así que agrégale ese toque especial a tu comida y a tu salud, ¿Conoces los beneficios de esta especia? Aquí te mencionamos los más importantes:

1. Ayuda a que las digestiones sean más ligeras y previene al malestar estomacal.

2. Previene los resfriados.

3. Excelente medio para adelgazar.

4. Previene y trata al Alzheimer.

5. Controla el azúcar en la sangre.

Las propiedades aromáticas y gustativas de la canela son las ideales para acompañar al chocolate, masas dulces, café, infusiones, licores y carnes como el pollo o el cordero. ¿Se te antojó, verdad?

CLAVO DE OLOR

Proviene del árbol del clavo o clavero, el cual es de la familia Myrtaceae, nativo de Indonesia. Se distingue por sus propiedades antibacteriales, anestésicas, afrodisíacas, analgésicas y antiespasmódicas; además contiene altos niveles de manganeso, magnesio, potasio, calcio y vitaminas K y V. Pero eso no es todo, sus botones secos se utilizan como el complemento ideal en las comidas de diferentes culturas.

Algunos doctores recomiendan su consumo por su alto contenido de eugenol —compuesto que previene la coagulación en la sangre—, mientras que los odontólogos no lo descartan en sus trabajos por fungir como una excelente fuente anestésica. Cabe destacar que esta especia tiene funciones terapéuticas que benefician al ser humano, aquí te decimos algunas:

1. Reduce el pie de atleta.

2. Estimula la circulación.

3. Alivia los síntomas de la diarrea.

4. Elimina al dolor de cabeza.

5. Cura padecimientos más graves como cólera, tuberculosis, parásitos intestinales o malaria.

El clavo de olor es el fiel acompañante de las sopas de pescado, de las galletitas navideñas y de los ponches. Considera que su sabor es muy fuerte, así que consúmelo en pequeñas cantidades para que no cause conflicto en tu organismo.

JENGIBRE

No puedes negar que en algún momento de tu vida bebiste un jugo verde para “desinfectar” al intestino, esta bebida contiene jengibre, y aunque no lo creas, el poder de esta planta es impresionante.

El uso del jengibre en la medicina no es nuevo; de hecho Galeano, uno de los padres de esta disciplina, utilizó esta especia en distintos tratamientos por su alto contenido en propiedades curativas. Se dice que cuando alguien la consume suceden múltiples maravillas en su interior, ¿lo sabías? A continuación cinco poderes del jengibre:

1. Acelera al metabolismo.

2. Calma los mareos.

3. Combate las náuseas.

4. Disminuye el dolor muscular.

5. Atenúa el riesgo cardíaco.

El jengibre es muy beneficioso para tu organismo en muchos sentidos, ¡pero esto no es todo! También se recomienda su consumo para el tratamiento de cataratas, accidentes cardiovasculares, depresión, infertilidad, cálculos renales, angina de pecho y pie de atleta. Su mejor forma de ingerirlo es a través del té.

ANÍS

Si crees que a veces pierdes la cabeza y olvidas el motivo de tu existencia, lo ideal es que consumas anís para que puedas recordarlo. Tal como lo lees, esta hierba aromática beneficia a tu memoria, incluso, si andas mal en tus calificaciones, el consumo de esta especia puede funcionar.

El también llamado Pimpinella Anisum proviene de Asia y forma parte de las plantas medicinales más reconocidas del mundo. Desde la antigüedad funge como el remedio ideal para combatir al reumatismo y a la mala digestión. Sin embargo, sus flores de color blanco y amarillo guardan otros poderes que apuestan por el bienestar de las personas, ¡conócelos!:

1. Calma el asma, la tos, el hipo y libera los bronquios de mucosidades.

2. Para los que desean dejar de fumar, actúa como antídoto de la nicotina.

3. Para las chicas, normaliza los períodos menstruales irregulares y alivia los cólicos.

4. Estimula a las madres que dan pecho y elimina los cólicos del bebé.

5. Calma a los nervios y a la ansiedad.

En la cocina se utiliza para elaborar dulces o para preparar mezclas de otras especias, pero por su intenso sabor y aroma, se recomienda consumirlo en pocas cantidades porque puede causar intoxicación. ¡No te excedas!

COMINO

Su nombre científico es cuminum cyminum y se caracteriza por ser el condimento favorito de todos los cocineros; inclusive, en la antigua Grecia se colocaba junto al salero para darle un toque especial a los alimentos.

Pero más allá de ser el acompañante de carnes, sopas, panes, verduras, quesos o frutas; esta planta cuenta con propiedades que juegan por la salud de tu interior.

1. Combate resfriados, bronquitis y hasta asma.

2. Descongestiona las vías respiratorias.

3. Disminuye el dolor de garganta.

4. Controla la fiebre de inmediato.

5. Incrementa la cantidad de leche que producen las glándulas mamarias en las mujeres.

Seguramente escuchaste por ahí que cuando una mujer embarazada se encuentra a pocos días de dar a luz, debe de consumir comino para acelerar su parto ¡pero ojo!, la jefa del herbario medicinal del IMSS, Abigail Aguilar, asegura que no se debe de olvidar la atención de un médico ni tampoco intensificar el consumo de esta planta. Lo cierto es que el comino derrocha hierro, por ello se recomienda que durante el embarazo se consuma en cantidades adecuadas —siempre y cuando un especialista lo sugiera—, y así, prevenir la anemia.

MEJORANA

La origanum majorana —comúnmente llamada mejorana, mayorana, marjorama o como le quieras decir— es una hierba que se cultiva por su uso aromático. Además de ser un rico condimento culinario, es una planta muy apreciada por cuidar al interior de las personas.

¡Mejora tu cuerpo! al agregar mejorana a tus alimentos, una transformación muy notoria sucederá en tu interior. Aquí te decimos los cinco mejores:

1. Trata al insomnio, nerviosismo y estrés.

2. Retrasa al envejecimiento.

3. Absorbe los carbohidratos del intestino grueso.

4. Previene cualquier tipo de cáncer.

5. Aumenta el placer en la intimidad.

Se dice que la mejorana es la hierba que “todo lo cura”, pero al igual que con las otras especias, es indispensable la opinión de un médico. Su poder antibacteriano también beneficia al sistema urinario y respiratorio.

LAUREL

El laurel es originario de la zona mediterránea y sus hojas contienen mucho poder, por ejemplo, son capaces de combatir la anorexia, las gripes, la bronquitis y las enfermedades relacionadas con el sistema nervioso, el tracto digestivo, los espasmos y las inflamaciones en la boca.

Si algún día despiertas con resaca —quizás no sea tu caso—, lo recomendable es que consumas un té de laurel porque previene la intoxicación o el envenenamiento en las personas, además su sabor es inefable. Sin duda alguna, los beneficios de esta especia son amplios; aquí te enseñamos la magia de sus hojas:

1. Alivia digestiones pesadas, previene la acides y reduce los gases.

2. Se emplea para la elaboración de productos cosméticos.

3. Retrasa la alopecia y reduce la caspa.

4. En tratamientos veterinarios, elimina los parásitos de los animales.

5. Estimula el apetito.

Además de esto, el laurel tiene efectos bactericidas, antisépticos, expectorantes y antiinflamatorios por lo que está recomendado para las afecciones del aparato respiratorio, tales como: gripe, faringitis o bronquitis.

NUEZ MOSCADA

Estudios han demostrado que los frutos secos, en particular los de cáscara dura, son alimentos muy nutritivos y buenos para la salud —principalmente para el bienestar del corazón—; por ello es importante destacar la magia de la nuez moscada.

Este fruto proviene de Indonesia y se utiliza para múltiples funciones culinarias y medicinales. Son muchas las personas que la consumen por sus diversas funciones; la principal es para tratar problemas estomacales como vómitos, diarreas, acidez y flatulencias. ¡Conoce sus demás poderes!

1. Cuida a los riñones y lucha contra infecciones urinarias.

2. Fortalece el sistema cardiovascular y favorece a la circulación.

3. Calma los nervios y elimina al insomnio.

4. Elimina distintos tipos de gérmenes, especialmente los que se encuentran en la boca.

5. En muchas culturas combate a la depresión y a la ansiedad.

Pese a las propiedades de la nuez moscada que benefician a la salud y a las artes culinarias, ¡toma tus precauciones! Esta especia contiene miristicina, el cual produce alucinaciones u otras condiciones psicotrópicas si se consume en cantidades elevadas. Si estás embarazada ¡no la consumas ni de broma! Esta especia es un principal factor para inducir al aborto.

PIMIENTA

Originaria de India y cultivada en zonas tropicales de Asia, la pimienta es utilizada desde hace cientos de años por millones de personas. Incluso, actualmente es una de las especias que no puede faltar en el comedor de algunos.

Dicen que la pimienta son “los polvos del amor” por su poder afrodisíaco, pero más allá de mejorar la intimidad de las personas, esta aliña es capaz de cuidar a la salud. ¿Qué esperas para agregarle una pizca de bienestar a tu vida? No te pierdas sus propiedades medicinales:

1. Aumenta las secreciones ácidas del estómago y ayuda a acelerar la digestión.

2. Mejora el aspecto de las várices.

3. Elimina las grasas innecesarias de tu cuerpo.

4. Actúa sobre los niveles de colesterol.

5. Inhibe la proliferación de células cancerígenas.

Debido a su riqueza en vitamina C, beta carotenos y aromas vegetales, la pimienta es altamente antioxidante que previene la oxidación de las células y ayuda a su correcto funcionamiento. Pero como en todo ¡no te pases! El consumo excesivo de esta aliña puede ocasionar hematuria y convulsiones.

CURRY

Esta especia amarilla es muy reconocida en todos los hogares por ser “la mejor amiga” del arroz, las verduras y las carnes. Su nombre proviene de India y destaca por ser una mezcla de varias hierbas; por ello se dice que en el mundo no existe solo una receta con curry, ¡sino miles!

El curry contiene canela, cilantro, jengibre, pimienta, mostaza, azafrán, cardamomo, clavo, nuez moscada y cúrcuma. Por ello, agregarla a tus platillos será doblemente gratificante: por un lado tendrás una comida apetitosa, y por otro, obtendrás grandes beneficios en la salud. ¡Descúbrelos!

1. Reduce el agrandamiento del corazón y las probabilidades de sufrir insuficiencia cardíaca.

2. Evita anomalías cromosómicas y proteínas anormales ante el estrés.

3. Ayuda en el tratamiento de enfermedades gastrointestinales.

4. Previene cualquier tipo de cáncer.

5. Somete y previene al Alzheimer.

¡Mucho ojo! El curry también puede tener contraindicaciones por su alto contenido en pimiento, por eso evítalo si padeces gastritis o tienes úlceras gástricas; ya que de lo contrario aumentarías los riesgos de irritación y afectarías principalmente a las vías urinarias. Si estás embarazada lo puedes consumir, pero no se te ocurra ingerirlo durante la lactancia porque sus ingredientes podrían darle un sabor picante a la leche materna.

CÚRCUMA

En el mundo existen maravillas naturales y la cúrcuma. Millones de personas han catalogado a esta especia como “milagrosa” por sus propiedades que previenen algunos tipos de cáncer y a la cirrosis.

La también llamada yuquilla (en Cuba), fue descubierta en India y se ha utilizado a lo largo del tiempo para realzar al sabor de la comida y para curar y prevenir algunos padecimientos con los que el hombre no le gustaría enfrentarse. Por ello, actualmente muchas familias la han adoptado como el ingrediente principal de sus menús; aquí te decimos las razones:

1. Aumenta las defensas inmunológicas.

2. Es un antidepresivo natural.

3. Regula los ciclos menstruales.

4. Es una fuente de juventud para las personas.

5. Trata a los problemas respiratorios de manera natural.

Sin duda alguna la cúrcuma es la “reina de las especias”, y también es la ideal para acompañar al arroz, a las lentejas, al huevo o incluso a una malteada de plátano. Pero si presentas problemas en la vesícula biliar, tienes reflujo gastroesofágico, recientemente fuiste operado o estás en la etapa de lactancia, lo ideal es ignorar a esta aliña porque puede traer complicaciones a tu bienestar.

CARDAMOMO

El cardamomo tiene una historia en el mundo que tal vez no conocías. Quizás suene loco, pero en el siglo IV a. C. Los griegos comercializaban con ella por ser una especia aromática, en India se hizo viral por proporcionar por alivio a los problemas respiratorios y en España por ser el toque especial de sus recetas.

Aunque es nativo de India y de regiones del sureste asiático, actualmente se cultiva en grandes cantidades en Guatemala y Tanzania. Es conocido como “el grano del paraíso” por su sabor inefable tanto en platillos picantes o dulces. Sin embargo, el cardamomo no sólo es sabroso, ¡también es saludable! A continuación sus poderes curativos:

1. Limpia los riñones y la vejiga.

2. Mejora la circulación del aire en los pulmones.

3. Es útil para tratar el mal aliento y puede fungir como tratamiento de úlceras en la boca.

4. Es antiespasmódico y tiene acción expectorante.

5. Estimula el sistema digestivo y reduce el gas.

Sin embargo, la cantidad de cardamomo que se consume depende la fisiología del ser humano o de la enfermedad que posee. Las personas que sufren cálculos biliares o que están tomando medicamentos que adelgazan la sangre —tales como la aspirina, anticoagulantes o antiagregantes plaquetarios— deben de evitar su consumo, ya que de lo contrario se puede incrementar el dolor o complicar el problema mediante sangrado e infecciones. Es probable que esta especia también interfiera en los procesos medicinales para el hígado, el VIH y los antidepresivos, así que ¡toma tus precauciones!

PIMENTÓN

El pimentón es un condimento muy utilizado en la gastronomía que se obtiene al secar y moler diferentes tipos de pimientos rojos. Es orgullosamente mexicano y se caracteriza por sus sabores picantes, dulces, ahumados y agridulces.

Pero más allá de su poder gustativo, cada pimentón aporta vitaminas A, B, así como gran proporción de hierro, fibra y potacio; por ello, es indispensable para tu cocina y para tu salud. Conoce sus beneficios:

1. Reduce los niveles del colesterol y de los triglicéridos.

2. Alivias dolores reumáticos.

3. Funge como el antioxidante ideal para el cuerpo.

4. Estimula la circulación y evita várices.

5. Reduce la inflamación del cerebro y el déficit de memoria.

Aunque a los mexicanos nos guste la comida picante, no es recomendable abusar de este condimento porque puede ocasionar dolores estomacales y diarrea. A diferencia de otras aliñas, el pimentón es muy seguro de consumir por las mujeres embarazadas, sin embargo, se recomienda abandonar su consumo o ingerir cantidades moderadas durante la lactancia.

Con esta información, ¿estás dispuesto a añadirle una pizca de magia a tu salud?

Fuentes: viviendosanos.com; mejorconsalud.com; imujer.com; supernatural.com; botanical-online.com; lagranepoca.com; imchef.com; salud180.com; ellahoy.com; bibliotecapleyades.net

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