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EL COMINO

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

El comino pertenece a la familia del perejil. En la gastronomía, se usa para el sabor muy característico que ofrece, típicamente se encuentra presente en los platillos mexicanos, los del norte de África y los de la India.

El comino es un ingrediente esencial en el especiero de toda cocina, una semilla indispensable para condimentar los alimentos más característicos de diversas culturas, pero también cuenta con una diversidad de propiedades curativas que lo hacen una especia muy versátil. Puede utilizarse como un suplemento nutricional o como el ingrediente de distintos remedios caseros para diversos padecimientos comunes, tanto de humanos como de mascotas.

Los usos del comino son muy amplios. Se utiliza para condimentar carnes, sopas, panes, verduras, quesos, frutas, y casi cualquier alimento al que pueda agregársele una especia. De hecho, en la antigua Grecia, el comino se colocaba en las mesas junto al salero y el pimentero.

Las propiedades del comino han sido conocidas desde hace mucho tiempo en varias regiones del continente asiático, y hoy en día no solamente allí, esta especia se utiliza en diversas partes del mundo como un remedio natural. Un té de comino puede mejorar varios trastornos del aparato digestivo, por ejemplo, diarrea, gases, indigestión, inflamación y náuseas. Una taza de té de comino tras una comida pesada asienta el estómago.

Las propiedades del comino para tratar problemas del sistema respiratorio son legendarios, esta aromática semilla puede proporcionar distintas formas de ayuda y entre sus beneficios están: Es altamente efectivo en el tratamiento de los resfriados, la bronquitis y hasta el asma. Ayuda a descongestionar las vías respiratorias disolviendo las flemas en los pulmones. Disminuye el dolor de garganta. Es útil para controlar la fiebre; haciéndolo un remedio eficaz para tratar todos los síntomas de los problemas respiratorios.

Las propiedades y beneficios del comino en mujeres embarazadas y en lactancia son enormes y entre sus principales usos están: Es una buena fuente de hierro y por lo tanto es útil para tratar la anemia. Durante la etapa del embarazo y la lactancia, así como durante la menstruación en las mujeres, hay una pérdida considerable de hierro, así que es recomendable consumir comino para recuperar el hierro en cantidades adecuadas. En las mujeres en etapa de lactancia, el comino ofrece un beneficio más, puesto que es una buena fuente de calcio y de otros componentes que pueden ayudar a incrementar la cantidad de leche que producen las glándulas mamarias.

Esta hierba posee más que solamente hierro y calcio, y entre las propiedades del comino también incluyen aceites esenciales, antioxidantes y magnesio y representa una buena fuente de vitaminas A, C y E.

Los compuestos del comino tienen funciones desinfectantes y antimicrobianas que hacen de esta semilla muy útil para combatir inflamaciones de la piel causadas por infección de los folículos pilosos debido a bacterias, así como también ayuda a tratar infecciones por hongos y otros padecimientos de la piel. Se cree que los antioxidantes que posee tienen la habilidad de contribuir a mejorar los tratamientos para el cáncer.

Una receta sencilla para aprovechar los beneficios del comino y combatir la indigestión, la acidez estomacal, las úlceras, diarrea y otros padecimientos del aparato digestivo, es hervir una taza de agua y retirarla del fuego antes de agregar una cucharada de semillas de comino, una cucharada más de cilantro fresco y una pizca de sal. Esta infusión se deja reposar durante 20 minutos antes de beberse. Es un té que puede tomarse después de cada comida.

Siguiendo el mismo procedimiento, pero sustituyendo el cilantro por un trozo de jengibre, el té será útil para combatir la irritación de la garganta y la tos, así como para ayudar a curar los resfriados y la gripe.

El más importante efecto secundario en el consumo de comino es que si se usa en grandes cantidades se incrementa la sensibilidad al sol, lo cual puede dar paso a graves quemaduras. Por lo tanto, es importante evitar una exposición prolongada al sol y es recomendable utilizar protector solar en todas las partes expuestas del cuerpo cuando se consume comino.

Así que la frase "me importa un comino" debe entenderse en sentido positivo, porque sí importa a la salud.

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