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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

ALIMENTOS NUTRITIVOS

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

El organismo requiere alrededor de 40 nutrientes distintos para mantenerse sano, y además no existe un solo alimento que contenga todos esos nutrientes, por lo cual requerimos de una dieta balanceada, que comprenda una serie de alimentos que proporcionaran todos estos nutrientes, de modo que el cuerpo pueda acceder a todos esos nutrientes, que nos permita llevar una dieta saludable. Para esto se debe elegir los alimentos más adecuados, que nos beneficien con sus propiedades nutritivas específicas. En el presente artículo rescaté a los mejores de estos alimentos que nos brindan una mayor proporción y calidad de este tipo de nutrientes que requerimos, dentro de los cuales destaca los ácidos grasos Omega 3, la fibra, el hierro, los antioxidantes, los fitosteroles, la vitamina C, el ácido fólico, el complejo vitamínico B12, la proteína vegetal entre otros.

La Manzana, posee muchos antioxidantes, además tiene vitamina C, y por estas propiedades es muy importante para mantener los vasos sanguíneos en buen estado y ayuda a absorber el hierro, contribuye a disminuir el riesgo de contraer un cáncer y ayuda a prevenir las enfermedades cardíacas. Se recomienda consumir este fruto con su cascara, ya que allí se encuentra gran parte de sus propiedades beneficiosas.

Los Aguacates contribuyen a disminuir los niveles de colesterol, ayuda a prevenir el riesgo de desarrollar enfermedades como la diabetes o algún tipo de Cáncer. Presenta en su composición una serie de antioxidantes y nutrientes como las vitaminas C, E, K y B6, y por sus características brinda fibra, potasio y folato.

Al brócoli se le considera altamente nutritivo, ayuda a prevenir diabetes, enfermedades cardíacas, ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer. Contiene calcio, fibra, hierro, potasio, magnesio, fósforo, folato, potasio, vitaminas B, C y K, es rico en manganeso.

Las Bayas, si se consume arándanos de manera regular contribuyen a mejorar la memoria en un corto plazo y tiene la propiedad de desacelerar el proceso de envejecimiento, combaten el cáncer y son recomendables para personas que sufren de ciertas enfermedades como el Alzheimer, el Parkinson, la diabetes y otras enfermedades relacionadas con el corazón. Poseen fibra, vitaminas C y K, y el manganeso.

Las Granadas poseen hasta 3 veces más porcentaje de antioxidantes que el vino tinto y el té verde. Ayudan a prevenir todo tipo de enfermedades cardíacas y enfermedades cerebrovasculares. El jugo de granada retarda el proceso de envejecimiento, y contribuye a proteger el organismo de ciertos tipos de cáncer. Poseen vitamina C y el potasio.

El Arroz Integral, el cual a diferencia del arroz blanco tiene una mayor cantidad de vitaminas del complejo B, con lo cual se logra una considerable disminución de los radicales libres presentes en la sangre. Además este elemento es un buen suministro de manganeso, el cual es importante en la producción de ciertos ácidos grasos que contribuyen a estabilizar el sistema nervioso. Además el selenio ayudara a fortalecer el sistema inmunológico, haciendo tu organismo más fuerte contra las enfermedades.

El Salmón tiene ácidos grasos esenciales, por lo que el pescado debe ser una parte infaltable de una dieta balanceada, debiendo consumirse al menos unas 2 veces por semana, además del arenque, las sardinas o la anchoveta. Todos estos son fuentes de aceites Omega 3 que son fundamentales para prevenir la presencia de enfermedades cardíacas, además contra otras enfermedades como el Alzheimer, la Diabetes y la Artritis. Destacan las vitaminas del complejo B, la proteína, el fósforo, el selenio y lógicamente los ácidos grasos Omega 3.

Las Legumbres como los frijoles y lentejas son fuente inagotable de energía, tienen fibra, contribuyen a disminuir el riesgo de contraer alguna enfermedad cardíaca, ayuda a controlar el nivel de azúcar en la sangre. La soja constituye una rica fuente de proteínas, fundamental para los vegetarianos. Destaca la fibra, la vitamina B6, el hierro, el magnesio, el fósforo, el calcio, el potasio, la tiamina y el zinc.

Los Champiñones, poseen efectos sobre el sistema inmunitario, por lo que se dice tratar algunos casos de cáncer. Además prevenir las enfermedades generadas por virus, combate el colesterol y la presión arterial alta. Los nutrientes que posee se tiene la fibra, la proteína, las vitaminas C y D y las del complejo B, el hierro, el manganeso, el potasio, el fósforo, entre otros.

Las Nueces o Almendras, útiles para el cuidado del corazón, poseen grasa monoinsaturada que son importantes para disminuir el colesterol. Incluso tienen pequeñas cantidades de ácidos grasos omega 3, ideales para los tratamientos de control de peso corporal, son también ricos en proteínas y fibra, lo que contribuye a no comer en exceso. Otros son el hierro, el calcio y el manganeso.

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