Columnas la Laguna Columnas La Laguna Editorial

NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

LA CARNE DE CONEJO

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

La carne de conejo es una importante fuente de alimento para las personas debido a que existe un conocimiento generalizado de su excelente calidad.

Países como Malta consumen alrededor de nueve kilogramos por persona al año, seguido por Italia y Francia, que son naciones con un alto promedio de consumo anual.

De acuerdo con el plan rector del Comité Sistema Producto Cunícola para el Distrito Federal, mientras la demanda potencial de México es de 14 mil toneladas de carne de conejo por año, sólo se producen unas cuatro mil toneladas.

Si bien la ingesta de este producto en México se remonta a una tradición milenaria en la que un conejo se intercambiaba por ocho semillas de cacao, la cunicultura todavía no ha establecido las bases que le garanticen su crecimiento y desarrollo.

La principal batalla de la carne de conejo es buscar la aceptación de las personas, al presentarla como una alternativa alimenticia de primera necesidad.

En 1973 el gobierno federal inició un programa de fomento a la producción de conejo con gran auge y la actividad se desarrolló principalmente en sistemas de traspatio, siendo la producción para autoconsumo.

A finales de 1988 se declaró una epizootia en conejos denominada "enfermedad X", por lo que se realizó una campaña con base en cuarentenas, inspección, sacrificio, desinfección y vigilancia.

Luego del paso de la Enfermedad Viral Hemorrágica (VHD), el país se sumergió en un letargo productivo y en un rechazo social de la carne de conejo.

Actualmente el 80 por ciento de quienes producen carne de conejo son granjas de traspatio o familiares, mientras que 15 por ciento son granjas tecnificadas que cuentan con un mínimo de 50 hembras con un manejo productivo y sanitario controlado, y sólo 5.0 por ciento se producen en granjas tecnificadas e incluso automatizadas.

En el Distrito Federal, la Secretaría de Agricultura, Ganadería Recursos Naturales, Pesca y Alimentación (SAGARPA) elaboró un proyecto para hacer que esta actividad se convierta en una industria sustentable.

En la actualidad el 80 por ciento de la inversión en las granjas cunícola se destina al alimento de los conejos, cantidad que se pretende disminuir en alrededor de 30 por ciento con la elaboración industrial de alimentos.

La carne de conejo es magra, baja en grasas y de fácil digestión; su contenido lipídico es equilibrado y está dentro de las recomendaciones de los expertos en nutrición; con bajo contenido en colesterol, tiene importantes minerales como el hierro, el zinc y el magnesio, así como un alto contenido en vitaminas del grupo B, tales como la cianocobalamina (B12), la niacina (B3) y la piridoxina (B6), mientras que sus proteínas, de alto valor biológico, son necesarias en todos los periodos de la vida.

Es una carne con bajo contenido en sodio, cuya preparación suele incorporar hierbas aromáticas, por lo que no necesitan mucha sal; también es baja en calorías con alrededor de 133 kcal por cada 100 gramos y es un alimento versátil, ya que admite una amplia variedad de formas de preparación.

Se está trabajando para pasarla de empresa familiar a industrial, aunque el trabajo está iniciando ya se elabora un diagnóstico de las granjas para así conocer el número de unidades de producción y detectar las necesidades de las mismas.

Se estima que en la ciudad de México existen alrededor de 100 unidades de producción, aunque ya se pronostica el crecimiento de este padrón, lo que generará la detección de las necesidades que hagan de estas pequeñas empresas una industria nacional.

En China, aunque el consumo de este tipo de carne es bajo, debido a que el interés está en el pelo del conejo de Angora, el país produjo alrededor de 669 mil toneladas métricas de carne de este animal, mientras que México sólo cuatro mil 500 aproximadamente.

Leer más de Columnas la Laguna

Escrito en: NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Columnas la Laguna

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 1228585

elsiglo.mx