La soya cuyo nombre científico es Glycine max pertenece a la familia de las leguminosas cultivada por sus semillas, contiene aceite y es alto en proteína. El grano de soya y sus subproductos (como el aceite y harina de soya) se utilizan en la alimentación humana y del ganado. Se comercializa prácticamente en todo el mundo, por sus múltiples usos. Para algunas personas es el alimento que simboliza el movimiento vegetariano y vegano, sin embargo, mucho se sabe de las complejidades que existen.
La soya tiene gran contenido de folatos, vitamina K, calcio, magnesio, hierro y fibra. Tiene gran cantidad de otros minerales, vitamina B12, ácidos grasos omega 3 y varios antioxidantes.
Se menciona que el consumo regular de soya previene el cáncer, ya que contiene una isoflavona que aumenta la actividad de la proteína p53, supresora de los tumores, especialmente los relacionados con la próstata y la mama. En esto existe controversia, ya que otras opiniones muestran un aumento de las probabilidades de tener cáncer -especialmente de mama- al consumir soya. Se recomienda que si se tiene antecedentes familiares de cánceres desarrollados por causas hormonales, se consulte al especialista antes de consumir soya en grandes cantidades -tres o más veces por semana-, y consumir soya entera siempre que se pueda.
La soya se utiliza para evitar los calores que se presentan en las mujeres durante la menopausia, y quienes la consumen regularmente tienen una mejor salud de los huesos previniendo la osteoporosis y mejorando la densidad ósea.
Las ventajas del consumo de la soya son:
•Se parece al estrógeno: la soya contiene isoflavonoides, que se comportan como el estrógeno. Por esta razón la soya se recomienda para mujeres que están pasando por la menopausia ya que puede controlar algunos de los síntomas. Además, por esta misma razón, se recomienda que los niños pequeños la consuman moderadamente.
•La soya es una proteína completa: 100 gramos de soya contienen 173 calorías con 9 gramos de grasa, 10 gramos de carbohidratos, 6 gramos de fibra y 17 gramos de proteína.
•Ha sido consumida en países asiáticos por miles de años: la producción de soya en China y el este de Asia comenzó en 1100 AC. En la actualidad, en promedio los japoneses y los chinos consumen 10 gramos de proteína de soya todos los días. La mayor parte de la soya que ellos consumen es fermentada (tofu).
Las desventajas que se pueden considerar son:
•La mayoría de los productos utilizan soya altamente procesada: como el trigo, uno de los principales problemas de la soya es que se utiliza en muchos productos procesados. La soya que contienen algunos cereales comerciales, botanas y panes ha pasado por un tratamiento químico que le quita todas sus propiedades originales.
•Puede afectar la tiroides (especialmente si se padece hipotiroidismo): ya que la soya es un goitrogeno que en ocasiones causa desórdenes tiroidales.
•Otra desventaja es el peligro que representa sus cultivos comerciales. Por ejemplo en México, en donde pone en peligro el recurso más dulce; la miel. México es el sexto productor y tercer exportador mundial (85% a los países de la Unión Europea) de miel de abeja, por lo que 40,000 apicultores y sus familias dependen de la producción.
Como se percibe, ganan las ventajas, aunque hay que tener en cuenta que el frijol de soya es muy sano y puede ser una alternativa excelente para aquellos que no consumen proteínas animales, o bien, aquellos que quieren consumir un poco menos. Lo importante es consumirla en una presentación natural, ya sea en leche de soya orgánica, y se debe evitar siempre la soya procesada, que es la que más se consume.
Esta legumbre por sus características nutricionales puede ser un excelente reemplazo de las carnes. Pero si se está a dieta, es importante saber si esta leguminosa puede engordar o no, ya que por ser un alimento rico en hidratos de carbono muchos son los interrogantes que se producen alrededor de ella.
La soya es un alimento que se puede consumir de diversas formas y de acuerdo a cómo se ingiera, variará la cantidad de calorías que aporte. Teniendo en cuenta estos datos, se podrá decir si engorda o no.
A pregunta de algunas personas, sobre todo mujeres. Si se consume la soya en forma de brotes, estos aportarán no más de 30 calorías/100 gr., y una buena cantidad de fibra que también ayudará a perder peso, a través de la depuración del organismo.