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LA CÚRCUMA

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

Previene enfermedades cardíacas, ya que reduce el colesterol, además trastornos depresivos, al mejorar el estado de ánimo.

Propiedades medicinales: Problemas de estómago: así como otras especias picantes, la cúrcuma es una buena aliada para algunos trastornos digestivos, ya que estimula las secreciones y ayuda a la digestión. 1.- Es recomendada para personas con dispepsia, falta de apetito, gastritis, digestión lenta. Esto se debe a sus principios activos, que ayudan a producir más jugos gástricos y pancreáticos, sirviendo a su vez para equilibrar el pH en estos órganos. 2.- Evita la flatulencia: debido a que la cúrcuma es carminativa, y ayuda a eliminar los gases que se alojan en el intestino. 3.- Problemas hepáticos: la cúrcuma es un excelente tónico biliar que protege las funciones del hígado. Esto es por la curcumina (compuesto que le otorga su característico color amarillo anaranjado). Ayuda a eliminar las piedras en la vesícula biliar, es antiinflamatoria, favorece en el drenaje hepático, es eficaz para poder digerir mejor las comidas copiosas. Se recomienda en pacientes con cirrosis, ictericia, trastornos hepáticos y de vesícula. 4.- Cáncer: La cúrcuma contiene diez compuestos anticancerígenos, cáncer de mama, de duodeno, de piel y de colon. Ayuda en los tratamientos y a superar los efectos secundarios que tienen los medicamentos contra esta enfermedad (como ser la quimioterapia). 5.- Para artritis reumatoide y síndrome del túnel carpiano: gracias a sus propiedades antiinflamatorias, la cúrcuma es un aliado para los pacientes que sufren de reuma, artritis y síndrome del túnel carpiano (en la muñeca, algo muy frecuente en la actualidad por el uso excesivo del teclado). 6.- La depresión: ha sido utilizada por la Medicina Tradicional China para curar y tratar la depresión y otros trastornos psicológicos o afectivos. Contiene componentes estimulantes para el sistema nervioso y además, ofrece buenos efectos sobre el sistema inmune y los estados de ánimo. Sirve para atenuar las consecuencias del estrés también. 7.- Para el corazón: ayuda en la salud cardiovascular, reduce el colesterol y el nivel de triglicéridos en sangre de manera natural. Previene ataques cardíacos. 8.- Para aumentar la inmunidad: Incrementa la capacidad inmune moduladora del cuerpo, gracias a sus nutrientes (como el zinc, cobre o los polisacáridos). Es bueno para las personas con defensas bajas por motivos de estrés, antes de un examen académico o algún evento importante. 9.- Problemas respiratorios: Se utiliza para tratar la bronquitis por su acción antiinflamatoria. 10.- Para proteger el organismo de los radicales libres: Ayuda a eliminar los efectos nocivos que causan los llamados "radicales libres", extrayendo del cuerpo todo lo negativo y lo que enferma. 11.- Problemas de la piel: usada en polvo, la cúrcuma es muy buena para afecciones como hongos o pie de atleta y para la psoriasis.

En la gastronomía. El nombre científico es cúrcuma longa, una planta perenne perteneciente a la familia del jengibre. Procede de un arbusto de hasta un metro de alto con hojas verdes y flores amarillas y blancas. Dado su color intenso, se usa como colorante para los alimentos, como el arroz. Es uno de los principales ingredientes de las salsas, guisos y otros platillos de Oriente, Sudeste Asiático y Medio Oriente.

Es conocida también como azafrán, sobre todo en la comida de China, Tíbet, Indonesia e India. En la industria alimenticia actual, se la denomina "E100", sirve como colorante para mantequillas, quesos, mostazas y batidos, siempre en proporciones muy pequeñas por lo que casi ni se distingue su sabor. Es uno de los componentes del curry en polvo, lo que le otorga ese color amarillo fuerte.

Para cualquier preparación en una olla, la cantidad correcta de cúrcuma es una cucharita de postre y se combina muy bien con otras especias como la pimienta o el comino. Se puede utilizar para todos los platillos con arroz, pastas, sopas, salsas, legumbres, ensaladas, verduras hervidas, entre otras. También se usa en platillos con huevo y pescado y uno de las recetas más conocidas es el pollo al curry o los de pescado.

Es un sustituto ideal del azafrán porque la cúrcuma es menos costosa aunque con un sabor diferente. Con una cucharada de esta especia y mayonesa se puede hacer una salsa deliciosa (además con crema de leche).

Contraindicaciones. Es importante saber consumir la cúrcuma en cantidades moderadas porque su sabor es muy penetrante y no a todo mundo le gusta, pero además de ello, porque puede traer como consecuencia algunos efectos secundarios. Se aconseja evitar su ingesta en las mujeres embarazadas y aquellos que tengan problemas graves en la vesícula biliar.

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