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Pedirán alimentos sanos a ambulantes

Panorama. En algunas escuelas, vendedores ambulantes ofertan comida ‘chatarra’ al exterior. (ANGÉLICA SANDOVAL)

Panorama. En algunas escuelas, vendedores ambulantes ofertan comida ‘chatarra’ al exterior. (ANGÉLICA SANDOVAL)

ANGÉLICA SANDOVAL

Por la comida "chatarra" que vendedores ambulantes ofertan al exterior de las escuelas, las autoridades sanitarias buscarán que a partir del mes de enero de 2017, los comerciantes sustituyan sus productos por alimentos saludables.

Hasta el momento y sin ningún problema, el ambulantaje se coloca a escasos metros de los accesos principales de algunos planteles educativos para poner a la venta dulces, frituras, chocolates, nieves y bebidas azucaradas que son consumidos por los pequeños, muchos de ellos, con el consentimiento de los padres de familia.

"Hablamos con Fernando Terrazas, de la Dirección de Plazas y Mercados, también estamos alineando filas para que a partir de enero haya una mejora en el alimento, tanto adentro como afuera de las zonas escolares".

"Se quiere dar información a los vendedores ambulantes para que respondan, nada más es una sustitución de los productos que compran y venden, que sean alimentos que no contengan altos índices de azúcar y grasas", dijo Mónica Flacones, responsable del Programa Mídete, Nútrete, Actívate (MNA) de la Jurisdicción Sanitaria número seis.

Mencionó que es un "reto" para las Secretarías de Educación y de Salud el poder acercarse y convencer a las personas que venden alimentos nocivos para la salud de los estudiantes a que realicen algunos cambios contundentes en lo que se ofrece al consumidor.

"Es un reto el poder acercarnos a la persona que vende, hacerle entender que él también es parte de este proceso, para reeducar y mejorar los hábitos alimenticios de toda la población".

Y AL INTERIOR...

Hasta el pasado mes de octubre, la Jurisdicción Sanitaria número seis, hizo 35 llamados de atención a instituciones educativas públicas y privadas de La Laguna de Coahuila por fomentar el consumo de alimentos y/o sustancias nocivas para la salud de los alumnos.

Lo anterior, se dio durante los operativos que realiza la Secretaría de Salud en comedores y cooperativas escolares para la eliminación de la comida "chatarra".

A estos centros escolares, se les dio un plazo de dos meses para que rediseñaran sus menús o de lo contrario, se harían acreedores a una sanción de alrededor de 5 mil salarios mínimos, esto en base a si se trata de una escuela de carácter público o privado.

Las llamadas de atención se realizaron a un 80 por ciento de planteles educativos públicos y a un 20 por ciento privado. Desde principios de año, se inició un recorrido en las escuelas para analizar el tema alimentario, todo enfocado a combatir el sobrepeso y la obesidad.

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