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'Pega' a panaderías alza en insumos

Impacto. El alza en el precio de los insumos en 2015 va desde el azúcar, huevo, aceites, dulces y frutas cristalizadas. (ARCHIVO)

Impacto. El alza en el precio de los insumos en 2015 va desde el azúcar, huevo, aceites, dulces y frutas cristalizadas. (ARCHIVO)

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Pese al incremento en ventas por las bajas temperaturas, el alza de hasta un 75 por ciento en el precio de insumos de la industria panificadora ha mermado sus ganancias en 2015.

Julio Luna Solís, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora, delegación Laguna, comentó que un factor que ha impactado los bolsillos de los empresarios del ramo es el aumento sostenido de los insumos durante todo 2015.

Citó que el alza en precio se ha dado desde el azúcar, huevo, aceites, dulces y frutas cristalizadas, las cuales, dijo, es común que tengan variaciones durante el año. Sin embargo, sostuvo que en 2015 ha notado que se mantuvo la curva, sin darse ajustes a la baja.

Refirió el caso del azúcar, cuyo precio del bulto de 50 kilos se ofertaba entre 590 pesos, sin embargo, su precio se ha incrementado hasta 700 pesos. En 2014 el mismo bulto se vendía en 400 pesos.

El huevo es otro de los insumos que se ha encarecido en el año que recién termina. Recordó que en otras ocasiones el kilo de huevo se compraba en 10 pesos, pero ahora se ha mantenido en 20 pesos el kilo, sin cambios a la baja aun en verano cuando la producción por tradición se multiplica por el calor.

Julio Luna mencionó que la Cámara realizará una evaluación del impacto que ha tenido el alza en el precio de insumos dentro de la industria, sobre todo en el caso del huevo en donde los productores prefirieron sacrificar producción para no bajar el precio del blanquillo al mercado nacional.

SIN ALZA EN PRECIO

Apuntó que ante este escenario de mayor competencia por parte de tiendas de autoservicio, alza en precios de insumos y altibajos en el consumo, las panaderías han tenido que sacrificar el valor de la fórmula para elaborar el pan con menores ingredientes o tamaño del producto.

Dijo que la Cámara a nivel nacional se prepara para valorar el impacto económico que ha tenido el sector ante el alza en precios de materias primas y la nula alza en el precio de venta del pan fresco.

Dijo que el pan de dulce se mantiene en 5 pesos la pieza y el francés en 4 pesos.

Estima que esto ha provocado una disminución de un 50 por ciento en la utilidad en 2015.

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Escrito en: Panaderías inflación México

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