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Preocupan panaderías sin registro ni higiene

Curso. Brindan capacitación para trabajadores de panaderías sobre fomento sanitario en Coprised. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Curso. Brindan capacitación para trabajadores de panaderías sobre fomento sanitario en Coprised. (EL SIGLO DE TORREÓN)

CLAUDIA LANDEROS

La titular de la oficina regional de la Comisión para la Protección contra riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), Rosa Lilia López Moreno, destacó la preocupación de la dependencia por detectar y localizar los negocios que elaboran pan sin registro, permiso y sobre todo, sin verificaciones para un control sanitario.

Ante esto, dijo que se ha tratado de detectar, porque las quejas y denuncias de la existencia de este tipo de lugares, las han realizado los mismos integrantes de la industria panificadora, por ello, les hizo un llamado a dar a conocer los domicilios de las mismas para que el personal de verificación acuda.

López Moreno destacó que resulta para la Coprised muy importante que aquellos panaderos que tengan identificados negocios clandestinos en los cuales se elabora y comercializa este alimento, denuncien y brinden la información a la dependencia, ya que con el personal de verificación que cuentan y la cantidad de operativos y revisiones, no es posible estarlos rastreando.

Sin embargo, una vez identificados, se les realizaría la visita y revisión para exigir que se cumpla con la normativa o en un caso determinado, aplicar las sanciones.

Dijo que la misma ciudadanía puede denunciar estos lugares o a las personas que estén haciendo este negocio sin regulación, ya que muchos de éstos circulan por las calles a pie en diferentes lugares como el Centro de la ciudad, o incluso en vehículos, ofreciendo el producto, "traen el alimento en la cajuela sin ninguna medida de higiene", insistió.

POCA ASISTENCIA

Sólo 20 personas acudieron al curso de capacitación que ofreció el día de ayer la Coprised, dirigido a las personas encargadas de la elaboración del producto en las panaderías de la región Lagunera de Durango.

López Moreno destacó que son muy pocas personas las que acudieron a capacitarse sobre el fomento sanitario y el manejo higiénico adecuado del producto que se pone a la venta.

Sin embargo, pese a la poca asistencia, la titular de Coprised agregó que el personal de algunas de las panaderías que se tienen en el padrón de la dependencia, ya han acudido a este tipo de capacitaciones y cuentan con certificado del mismo.

Panaderías

Tienen que pasar por un control sanitario en la Coprised:

⇒ En Gómez Palacio y Lerdo hay un registro de 76.

⇒ La mayoría cuenta con certificados de capacitación.

⇒ Hay personas que venden el producto en las calles sin seguir las medidas.

⇒ Exhortan a señalar los lugares donde se está elaborando este alimento sin regulación.

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Escrito en: Panaderias GP

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