Recetas

Risotto de jamón ibérico

Risotto de jamón ibérico

Risotto de jamón ibérico

RECETASDIARIAS.COM

Ingredientes para 4 personas:

Para el aceite de jamón ibérico:

- 100 gr. de grasa de jamón ibérico

- 5 cl. de agua

- 1 cl. de aceite de oliva

----------

Para el consomé de jamón ibérico:

- 600 gr. de recortes de jamón ibérico

- 1

- 2 litros de agua

----------

Para el risotto:

- 100 gr. de grasa de jamón

- virutas de jamón

- 400 gr. de arroz de grano redondo

- 1 cebolla

- 50 gr. de parmesano reggiano

- 1

- 2 litros de caldo de jamón

- ½ vaso de vino blanco

- 2 cucharadas de mantequilla

Cómo hacer risotto de jamón ibérico

Preparación de aceite de jamón ibérico:

Eliminamos las partes más amarillas de la grasa de jamón, ya que podrian dar un sabor rancio al aceite.

Ponemos todos los ingredientes a cocer a fuego lento hasta que se consuma el agua y la grasa sólida se haya transformado en chicharrrón.

Colamos y guardamos el aceite obtenido.

Preparación de consomé de jamón ibérico:

Retiramos el exceso de grasa del jamón y cortarmos en lonchas irregulares.

Cubrimos el jamón con 1,2 litros de agua y poner a cocer a fuego lento desgrasando y retirando la espuma continuamente durante exactamente 15 minutos.

Colamos procurando no enturbiar el caldo y desgrasamos nuevamente.

Guardamos en la nevera.

Preparación del risotto:

Sofreímos la cebolla, picada en daditos pequeños, junto con la mantequilla.

Añadimos el arroz y el vino blanco. Dejamos que se evapore por completo.

Y ahora viene el truco para lograr un buen risotto y es ir mojando con el consomé de jamón poco a poco y esperar hasta que se evapore, momento en el que se echa otro cucharón.

Realizamos este proceso durante 15 minutos y cuando el arroz tenga un aspecto aterciopelado y cremoso, con los granos “al dente”, retirar del fuego y ligar finalmente el arroz con la grasa de jamón y el parmesano rallado.

Servimos el risotto ibérico acompañado de algunas virutas de jamón. Riquísimo!

Tiempo: El tiempo total aproximado de elaboración es de unos 30 minutos.

Descarga los recetarios de la Sartén por el Mango en: www.elsiglo.mx/recetarioLALA

Leer más de Recetas

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Recetas

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Risotto de jamón ibérico

Clasificados

ID: 1209751

elsiglo.mx