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San Pedro Cholula

Un pueblo con historia sacra

Santuario de la Virgen de los Remedios, construida sobre la pirámide Tlachualtépec, la base piramidal más grande del mundo. Foto: Thomas Roland

Santuario de la Virgen de los Remedios, construida sobre la pirámide Tlachualtépec, la base piramidal más grande del mundo. Foto: Thomas Roland

Redacción S. N.

San Pedro Cholula, uno de los nueve Pueblos Mágicos de Puebla, ubicado en la zona centro-oeste del estado y que forma parte del Valle de Cholula, atrae a turistas por su zona arqueológica con la base de pirámide más grande del mundo, entre otros atractivos.

Al adquirir el boleto, el visitante tiene derecho a conocer el museo del sitio con tres salas, en una de ellas se encuentra una maqueta con las etapas constructivas de la pirámide, en otra se puede ver cerámica y copia de códices y la tercera contiene réplicas del mural de bebedores y el de chapulines.

Los domingos la entrada es gratuita al sitio arqueológico y entre semana se aplica un descuento para quienes cuenten con credencial de estudiante, así como del Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores o de maestro.

Este Pueblo Mágico tiene además como atractivo el convento de San Gabriel, que es la iglesia más antigua de México, y junto a esta se encuentra el claustro. Además el visitante puede recorrer la Capilla de la Tercera Orden, la cual se ubica entre el convento y la Capilla Real, aunque esta última sólo se abre en Semana Santa.

Dicho recinto religioso cuenta con pinturas del siglo XVI, en alusión a la vida de San Francisco, y una galería de arte sacro y otra visita obligada es la Casa del Caballero Águila, una de las primeras construcciones civiles en Cholula y donde se presentan distintas exposiciones.

Después de hacer el recorrido, el visitante podrá saborear diversos platillos típicos de la región, que se ofrecen en los distintos restaurantes de San Pedro Cholula. También se puede optar por los huauzontles, una variedad de los quelites, los cuales se hacen hervidos y tras escurrirlos se coloca queso fresco en medio de un manojo y se capea, para después comerlos simples o acompañados con un caldillo rojo.

Para quienes después de degustar sus alimentos acostumbran el postre, se recomienda visitar alguna de las panaderías, toda vez que el pan de Cholula es famoso por su sabor y a diario se elabora.

HISTORIA

Su toponimia proviene de las raíces náhuatl: 'chololoa', lo que significa 'despeñarse el agua'. El sitio que actualmente ocupa la ciudad de Cholula muestra indicios de ocupación humana por lo menos desde el Preclásico medio mesoamericano (siglos XII-IV a. C.), lo que representa una ocupación continua desde hace más de 30 siglos.

La antigua Cholollan fue un importante centro ceremonial de Mesoamérica, manteniéndose hasta la gran matanza cholulteca, como el lugar de iniciación de sacerdotes y personalidades de diversas culturas.

Hernán Cortés ayudado por guerreros tlaxcaltecas, durante seis días en octubre de 1519 cometió genocidio sobre la población, varios días de matanza fueron suficientes para aniquilar a la población civil, dignatarios y oficiales.

El conquistador creyó observar preparativos para atacarlos porque la ciudad estaba desierta y sobre los techos de las casas había montículos de piedras, además, Cortés justifico la masacre diciendo que Moctezuma tenía a las afueras de la ciudad un ejército de 20 mil hombres que en asociación con los Cholultecas pretendían atacar a los españoles y a sus aliados. Se afirma que tantos fueron los muertos que las calzadas y patios de los altares se tiñeron de rojo, corriendo la sangre como si fuera un día de lluvia. Después del sangriento exterminio cholulteca, del 19 al 23 de octubre de 1519, el capitán Diego de Ordaz de las fuerzas conquistadoras ascendió al Popocatépetl ante el asombro de los indígenas que lo acompañaban. Recogió azufre para fabricar pólvora.

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