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Se consolida México en agroalimentos

Agro. La Laguna de Coahuila y Durango muestran una importante participación.

Agro. La Laguna de Coahuila y Durango muestran una importante participación.

VIRGINIA HERNÁNDEZ

México se consolida como un importante productor de alimentos global en 2015, logrando un incremento de 17 por ciento en sus exportaciones más que en 2012.

El país ha logrado fortalecer el sector agroalimentario de calidad, sanos e inocuos.

Armando García Triana, delegado de Sagarpa en la región Lagunera de Coahuila y Durango, comentó que muestra de ello es que en producción México es el primer lugar en aguacate, segundo en chile verde, tercero en sorgo grano, cuarto en moras, quinto en huevo y carne de pollo, sexto en carne de res y miel, séptimo en maíz y camarón.

En cuanto a las exportaciones, dijo que el país ocupa el primer lugar en cerveza y aguacate, el segundo en jitomate y limón, el tercero en chiles, pimientos y pepino, cuarto en trigo duro, pulpo y bovinos en pie y quinto en mejillones.

"Las exportaciones agroalimentarias sumaron 91,648 millones de dólares durante los primeros tres años y medio de esta administración del presidente Enrique Peña Nieto, 61 por ciento superior a las registradas en igual período del sexenio anterior", puntualizó el delegado de la Sagarpa en la región Lagunera.

Señaló que uno de los resultados más importantes del sector alimentario fue que en el año 2015 las exportaciones de alimentos alcanzaron la cifra histórica de 26 mil 714 millones de dólares, 17 por ciento más que en el año 2012.

García Triana añadió que por primera vez en 20 años, la balanza comercial agropecuaria y pesquera es superavitaria con un saldo de 1,730 millones de dólares en 2015, y para el primer semestre de este año asciende a 2,149 mdd (38 % superior a igual período de 2015).

Señaló que el elemento clave para fortalecer nuestra seguridad alimentaria es elevar la productividad para alcanzar el máximo potencial del sector agroalimentario.

En este contexto, los modelos que integran a los pequeños productores a los diversos eslabones de la cadena productiva, les permiten realizar la compra consolidada de insumos, contar con procesos conjuntos de postproducción, así como integrar servicios de logística y canales de distribución hacia los mercados finales.

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Escrito en: Sagarpa garcia triana Agroalimentario

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