SU SALUD BUCAL
INFECCIONES OCULTAS DE BAJA INTENSIDAD
Las enfermedades periodontales han sido consideradas como infecciones ocultas de baja intensidad, que generan un proceso inflamatorio crónico nocivo para los diabéticos.
La relación entre diabetes e infección es en dos sentidos: la diabetes favorece la infección y la infección hace difícil el control glucémico o "glucosa en sangre" se sabe que en la diabetes existen diversas alteraciones en la capacidad de respuesta a las infecciones (desde trastornos en la permeabilidad vascular, hasta aquéllas que limitan la función de los macrófagos o células de defensa) que en conjunto, explican esta complicada interrelación. El metabolismo de los hidratos de carbono es alterado durante los procesos infecciosos, lo cual se explica por el efecto de los mediadores proinflamatorios que incrementan la resistencia a la insulina; en condiciones normales, la interacción de la insulina con sus respectivos receptores en las células del organismo ocasiona una cascada de fosforilaciones de distintos sustratos, esta acción bioquímica en la adición de fósforo a un compuesto orgánico se le denomina actividad posreceptora, cuya finalidad es poner en marcha los mecanismos para el transporte de glucosa al interior de la célula, así como a las rutas encargadas de la gluconeogénesis.
Es aquí donde se ha encontrado una reducción en la actividad posreceptora en los episodios inflamatorios e infecciosos crónicos. La causa de tal disminución es la interacción del factor de necrosis tumoral, este mediador es liberado principalmente por los leucocitos polimorfonucleares o células de defensa que actúan durante la respuesta inflamatoria frente a la infección. La conexión entre infección crónica y efectos adversos sobre la salud del paciente ya está establecida en diabéticos. Además, una amplia literatura que demuestra la importancia de mantener una buena salud bucal en quienes cursan con este padecimiento.
La prevalencia y severidad de la periodontitis o patología de encías y hueso n boca, es significativamente mayor en diabéticos que en no diabéticos. La Academia de Periodontología, en el año 2006, señaló que la incidencia de periodontitis aumenta entre las personas diabéticas, siendo más frecuente y severa en los diabéticos con más complicaciones sistémicas; el aumento de la susceptibilidad no está relacionado con los niveles de placa dentobacteriana o de cálculo dentario. Las evidencias colectivas apoyan la relación entre las dos enfermedades, especialmente en los diabéticos pobremente controlados.
Las causas que explican un estado periodontal más deficiente, derivan de la acumulación en los tejidos periodontales de productos terminales de la glucosilación avanzada. Estos productos producen una cascada de reacciones inflamatorias que liberan mediadores inflamatorios que aumentan el daño tisular derivado de la inflamación de origen microbiano. En la diabetes también se ven afectados los procesos de cicatrización y reparación, debido -entre otros mecanismos- a que se favorece la aparición de especies reactivas al oxígeno y de productos terminales de glucosilación avanzada. Estos compuestos inhiben la producción de colágeno por los osteoblastos o fibroblastos, promueven la inflamación local y sistémica por ser una infección crónica la periodontitis.