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Dr. Manuel Acuña Cepeda

CUÁNTA AZÚCAR DEBEMOS CONSUMIR

Los niños de menos de dos años no deben consumir azúcares agregados, según la American Heart Association, los niños y adolescentes deben consumir menos de seis cucharaditas de "azúcares agregados" al día, y no deben tomar más de ocho onzas de bebidas azucaradas por semana. El documento es el primer reporte científico de la AHA que recomienda límites específicos para el consumo de azúcar en los niños. En el informe publicado se hizo un estudio a fondo sobre cómo el azúcar impacta la salud cardiovascular entre los 2 y 18 años de edad. Su informe también indicó que los niños de menos de dos años no deben consumir azúcares agregados, y en su lugar deben ingerir dietas altamente nutritivas para desarrollar cerebros y cuerpos saludables. Algunos alimentos y bebidas contienen azúcar natural, pero los azúcares agregados -que tienen muchos nombres y se encuentran en muchos productos- se introducen en el transcurso de procesamiento o preparación. Este informe ayuda a contestar la duda de qué cantidad es aceptable, para que los padres puedan escoger la combinación correcta de alimentos y bebidas para que los niños sean más saludables", "Si los papás saben cuánto limitar, ayudará a la industria alimenticia a cumplir con esa meta". Los estudios que vinculan los azúcares agregados y las condiciones que conllevan a la enfermedad cardiovascular o la causa principal de muertes a nivel mundial han existido por muchos años. Las dietas altas en azúcares agregados se han vinculado a factores de riesgo cardíacos, como la obesidad, la diabetes, la presión alta y los niveles de colesterol que no son saludables. Un estudio del 2014 en Journal of the American Medical Association fue uno de los primeros en atar el exceso de azúcar a un riesgo más alto de muerte por cardiopatía. El estudio dijo que las personas que consumían entre el 17 y 21 por ciento de sus calorías de azúcares agregados tenían un riesgo de 38 por ciento más de morir por enfermedad cardiovascular, comparado con aquéllos que ingerían el ocho por ciento de sus calorías por azúcar agregada. Las familias pueden empezar a entrenar las papilas gustativas de los niños a una temprana edad, Los niños desarrollan hábitos de comidas y preferencias gustativas que durarán toda una vida. Cuanto más pronto empiecen las familias a limitar la cantidad de azúcar agregada en sus dietas, mejor. Los azúcares agregados tienen muchos nombres en las etiquetas de ingredientes en comidas, como el jarabe de maíz de fructosa alta, la dextrosa, la fructosa, el jugo de fruta y otros. El azúcar agregado no sólo se encuentra en pasteles y galletas, puede ocurrir en una variedad de comidas como una ensalada de pollo china, salsa de barbacoa, pan para hamburguesas y aderezos para ensaladas. Las nuevas recomendaciones recalcan que las familias necesitan limitar las comidas con un bajo valor nutricional y que los azúcares tienen que considerarse en el contexto de una dieta saludable de frutas, vegetales, granos enteros, productos lácteos bajos en grasa, carnes sin grasa, aves y pescado. El mensaje del estudio es que el azúcar en sí -no sólo las calorías que representa en la dieta es el culpable en numerosos problemas de salud. Una caloría, nunca lo fue, nunca lo será, la bioquímica de la fructosa, la molécula dulce de azúcar, es completamente diferente y se espera mayor investigación en los azúcares agregados.

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