Tendencia. El sector agroalimentario mostró una importante dinámica en el segundo trimestre.
De enero a junio de este año, el Producto Interno Bruto (PIB) del sector agroalimentario, que incluye a los subsectores agropecuario, pesca y agroindustrial, aumentó 3.3 por ciento en comparación con el mismo período de 2015.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el PIB del rubro primario, agricultura, ganadería y pesca, obtuvo un crecimiento semestral de 3.4 por ciento en términos anuales.
En este sector, destaca la agricultura con un aumento de 4.3 por ciento en el período referido; la cría y explotación de animales, 2.2 por ciento; mientras que pesca, caza y captura creció 6.6 por ciento, destaca la dependencia federal en un comunicado.
En lo que se refiere a la industria alimentaria, que integra también al sector agroalimentario, registró un aumento de 2.3 por ciento al primer semestre de 2016, en tanto, la industria de bebidas y tabaco repuntó 7.0 por ciento en el primer semestre del año.
Asimismo, tanto el PIB primario como el PIB agroalimentario fueron los rubros que registraron mayor crecimiento, incluso superior al del PIB general, el cual se ubicó en 2.5 por ciento para el primer semestre de 2016.
En términos trimestrales, es decir, al segundo período de este año, de abril a junio, el sector primario registró un aumento en su PIB de 3.8 por ciento comparado con el segundo trimestre del año previo.
En este mismo período, el sector agroalimentario del país obtuvo un crecimiento en su Producto Interno Bruto de 3.9 por ciento en términos anuales.