Columnas la Laguna Columnas La Laguna Editorial

VIDA CAMPIRANA

MÉXICO ALIMENTARIA 2016

MVZ MARTHA LOURDES ROBLES ARELLANO

Los días 8, 9 y 10 del presente mes se llevó a cabo el encuentro más importante de México y Latinoamérica para productores, compradores, desarrolladores de tecnología, inversionistas, emprendedores, universitarios y público en general donde conocieron las oportunidades de desarrollo que ofrece el campo mexicano, informó José Armando García Triana, Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en la Región Lagunera.

México Alimentaria 2016 Food Show fue el espacio ideal para que cada visitante viviera una experiencia de acercamiento con el campo, los modelos de negocios y las acciones de impulso, a efecto de generar empatía con los productores.

En estos tres días se concentraron más de 50 mil visitantes que interactuaron con productores para conocer, aprender y disfrutar de los nueve pabellones dedicados a Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuacultura, Desarrollo Rural, Productos de Exportación, Bebidas Tradicionales, Insumos y Servicios, Productos Orgánicos y Entidades Federativas; en este importante encuentro hubo conferencias, seminarios, concursos y paneles sobre el sector agroalimentario de México.

El gobierno de la República, por conducto del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, presentó la "México Alimentaria 2016 Food Show", feria donde se demostró la potencia productiva del campo de nuestro país, lo que se ha conseguido gracias al esfuerzo y calidad de los productores nacionales, quienes han colocado los productos en el gusto de los consumidores de todas partes del mundo.

El Secretario José Calzada Rovirosa Consideró que esta feria es una de las cinco más importantes del mundo y se realizaron negocios por mil millones de dólares, lo que significa más del tres por ciento de las ventas al extranjero que fueron de 26 mil 700 millones de dólares en 2015.

México es una potencia en la producción de alimentos y en esta feria se mostraron al mundo los insumos que se producen en nuestro territorio.

Nos visitaron más de 130 grandes compradores de 32 países, entre los que se encuentran Estados Unidos, Canadá, La Unión Europea, China, Japón y Corea. Sin embargo, agregó, la México Alimentaria 2016 tuvo como punto central resaltar y reconocer el trabajo de los productores del campo mexicano, donde trabajan aproximadamente siete millones de personas.

Esta feria, es el primer evento de esta clase en nuestro país y pretende instituirse como el encuentro de negocios agroalimentarios más importante de América Latina y uno de los más grandes del mundo.

Durante este encuentro la SAGARPA presento tres importantes aplicaciones la App SAGARPA Apoyos, en la que se podrán consultar las Reglas de Operación de los programas de apoyo que la dependencia brinda a productores de los sectores agrícola, ganadero y pesquero de manera fácil y dinámica.

Los asistentes también pudieron atestiguar el lanzamiento de la App Atlas Agroalimentario 2016 del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la cual proporcionará información estadística sobre los 71 productos estratégicos mexicanos de impacto nacional e internacional.

Otra aplicación que se expuso al público es Ayuda al viajero, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). Esta App permitirá a los viajeros informarse acerca de los lineamientos para evitar la entrada de plagas y enfermedades a nuestro país.

Aquí en la Comarca Lagunera existen importantes eventos de carácter agropecuario donde participan todos aquellos actores que intervienen en la producción de alimentos para llegar a los consumidores finales que somos todos, estos importantes foros donde se concentran en la laguna son el ENGALEG, y El congreso Internacional de MVZ Especialistas en Bovinos, solo por mencionar algunos. Esta bendita tierra lagunera es sinónimo de riqueza agropecuaria y es fundamental para el país y en algunos casos también internacional en lo que se refiere a la producción de alimentos básicos como son leche, carne, huevo, miel, hortalizas, granos, y otros más alimentos que hacen de esta tierra un lugar privilegiado para el sector agropecuario; ojalá que el próximo año que está por iniciar el gobierno en sus tres niveles tenga muy bien contemplado los apoyos que el campo de nuestro país demanda para fortalecer a las familias mexicanas que viven en el sector rural y a quienes hacen posible la producción primaria que es la agricultura y evitar la migración de la gente del sector rural a la mancha urbana o al extranjero; que este año 2017 haya sido muy bien contemplado para brindar a todo nuestro campo todos sus requerimientos para que el campo y su gente se vea fortalecido y ojalá haya sido bien definido en este encuentro "México alimentaria 2016"

A continuación y con relación a este interesante tema les comparto el siguiente pensamiento del profesor Jean Ziegler quien fue Relator Especial de la ONU para el Derecho a la Alimentación entre 2000 y 2008. Actualmente es vicepresidente del Comité Asesor del Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas.

"No puede ser que en un planeta con los recursos agroalimentarios suficientes para alimentar al doble de la población mundial actual, haya casi una quinta parte de sus habitantes sufriendo alimentación".

Jean Ziegler

"Comunicar es servir"

Martharobles59@hotmail.com

Leer más de Columnas la Laguna

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Columnas la Laguna

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 1291276

elsiglo.mx