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A un 'sorbo' de exportar a EU

Sin muro. Los planes de Emilio junto con sus socios es exportar cerveza a Texas,ya que el producto que dice Hecho en México es bien recibido en EU. La operación se haría en el segundo semestre.

Sin muro. Los planes de Emilio junto con sus socios es exportar cerveza a Texas,ya que el producto que dice Hecho en México es bien recibido en EU. La operación se haría en el segundo semestre.

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Con tres años de haberse iniciado en la producción de cerveza artesanal en La Laguna, Casa Cervecera Colón (CCC) ya cuenta con una pequeña fábrica de cerveza y tiene planes de exportación a Texas.

Emilio Hernández, maestro cervecero, relató que gracias a que visitó Alemania por vacaciones aprendió el oficio al tomar un curso de cervecería en ese país, posteriormente consiguió realizar unas prácticas en una cervecería en Berlín hace 5 años.

El gusto por esta actividad dejó huella en Emilio Hernández, quien hace tres años comenzó a fabricar cerveza desde la cocina de su casa debido a lo práctico y al presupuesto que se tiene para ello. Por ello, recordó que se inició con una olla de 20 litros para elaborar una cerveza artesanal.

Las nuevas instalaciones que recién se estrenaron ubicadas en calzada Colón y avenida Hidalgo es el tercer lugar al que se cambian para fabricar una cerveza artesanal lagunera.

Emilio Hernández dijo que tienen 45 días de realizar una producción en este nuevo recinto, en el corazón de la ciudad.

Las cifras que se manejan son 2 mil litros mensuales de cerveza, algo así como 6 mil botellas al mes. Las variedades que manejan son: Pilz lager (clara ligera) y una IPA espumosa , más amarga, con 5 % de alcohol. En este mes arrancarán con la producción de la cerveza Viena oscura y IPA con un lúpulo blank .

El maestro cervecero comentó que operan en bares del Centro de la ciudad, tanto en el Distrito Colón, la zona culinaria Fresno, entre otros. "Hemos hecho una buena alianza con emprendedores de restaurantes de la ciudad".

Destacó que cualquier comensal puede preguntar primero si manejan cerveza artesanal de la zona antes de pedir una comercial. Añadió que lo que la distingue es su sabor, ya que explicó una cerveza artesanal tiene por naturaleza más y mejores ingredientes.

Precisó que este tipo de cerveza requiere de un almacenamiento en frío y tiene vigencia de un mes, en tanto la cerveza industrial es de 6 meses.

Opinó que hay que comprometer la calidad para tener ese periodo de vida tan largo en las marcas industriales, en tanto "el de nosotros es de un mes, es una cerveza más fresca".

Aseguró que el proceso de fermentadores y de tanques de maduración permiten tener una cerveza embotellada por un mes, por lo que la hace una cerveza bastante fresca y que puede comprarse en varios lugares.

Reconoció que esta cerveza artesanal requiere de insumos que se traen de Alemania, del extranjero debido a que en México no se produce. Dijo que la levadura viene de otras regiones y que en México no se tiene malta, por lo que se debe traer de EU y Europa, en tanto el lúpulo por su desarrollo como planta sólo crece en el hemisferio norte y por ello es imposible cultivarlo en el país.

Destacó Emilio Hernández que están por cerrar un negocio para iniciar una exportación de cerveza a Texas, para el mercado latino. "El muro no nos puede detener y hay una demanda por producto mexicano porque su calidad está probada".

Indicó que se usaría la marca del negocio para ello, dado que por la marca hecho en México el mercado latinoamericano la prefiere, por su calidad.

"Sería una cerveza premium en EU y seríamos la primer cervecería profesional de La Laguna".

Apuntó que en estos momentos se encuentran en proceso de pruebas para su elaboración.

La estimación hecha por el maestro cervecero es que estaría lista para el segundo semestre del año, la cual tendría un sabor particular. Las cifras que se manejan es de 2 mil litros mensuales para exportar.

Destacó que su mercado es el consumo local, dada la frescura de la cerveza y que requiere de un servicio inmediato al cliente.

Los sábados realizarán visitas guiadas por la fábrica artesanal.

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Escrito en: Casa Cervecera Colón

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