Torreón Calidad del aire Peregrinaciones Tránsito y Vialidad

Alarma aumento de cáncer de colon

Actualización.- Aurelio López, presidente de la Asociación Mexicana de Gastroenterología, presenta conferencia en Torreón. (EDITH GONZÁLEZ)

Actualización.- Aurelio López, presidente de la Asociación Mexicana de Gastroenterología, presenta conferencia en Torreón. (EDITH GONZÁLEZ)

EDITH GONZÁLEZ

En el XXXV Curso de Actualización en Gastroenterología "Dr. Raúl Adalid Martínez" denominado "Nuevos Horizontes 2017" el presidente de la Asociación Mexicana de Gastroenterología, Aurelio López Colombo, informó que entre los diferentes tipos de cáncer que atienden destaca el cáncer de colon como uno de los que mayor incremento ha tenido en los últimos años.

"El que realmente es un cáncer que ahora nos preocupa porque está aumentando su frecuencia y rebasando al que era el cáncer más frecuente, el gástrico, hoy día el que va en aumento es el cáncer de colon. Probablemente tiene que ver con varios factores como los cambios en el tipo de alimentación, el sobrepeso y obesidad que condicionan un estado proinflamatorio que aumenta el riesgo", dijo.

Anteriormente este tipo de cáncer se presentaba en dos o tres personas por cien mil habitantes, mientras que en la actualidad es de 10 por cien mil habitantes, superando así al cáncer gástrico que tiene una incidencia de cinco personas por cada 100 mil habitantes.

El especialista informó que son los estados del norte donde se registran la mayor cantidad de casos.

Entre los factores de riesgo están la alimentación baja en frutas y verduras, el sobrepeso y la obesidad.

De ahí que la recomendación sea modificar los hábitos alimenticios y ejercitarse. El cáncer de colon es más común a partir de los 50 años, sin embargo, las personas con antecedentes familiares de este padecimiento debe iniciar sus revisiones 10 años antes.

Conferencia

El doctor López Colombo expuso la conferencia "Consenso Mexicano sobre HP. Cuándo tratar", en la que habló sobre el Helicobacter Pylori como factor de riesgo de cáncer gástrico.

Expuso que el 70 por ciento de la población tiene esta bacteria la cual aumenta seis veces el riesgo de desarrollar cáncer. Sin embargo, la enfermedad depende de otros factores, por lo que sólo 5 por cada 100 mil habitantes la padecen.

El curso de actualización es organizado por la Sociedad de Gastroenterología del Estado de Coahuila A.C. que preside Juan Elías Quezada y finalizarán hoy.

Situación

Detectan aumento de casos.

⇒ Los gastroenterólogos atienden el cáncer gástrico, de colon, páncreas, hígado y de vías biliares, entre otros.

⇒ De los diferentes tipos de cáncer que atienden los gastroenterólogos, el de colon es el que se ha visto incrementado en los últimos años.

Leer más de Torreón

Escrito en: cancer en la laguna Cáncer de colon

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

TENDENCIA

+ LEÍDAS

EL SIGLO Últimas noticias

+ Más leídas de Torreón

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Actualización.- Aurelio López, presidente de la Asociación Mexicana de Gastroenterología, presenta conferencia en Torreón. (EDITH GONZÁLEZ)

Clasificados

ID: 1376045

elsiglo.mx