Aprovechar. Ellas han presentado a la Sagarpa proyectos relacionados con el aprovechamiento de todos los derivados del conejo. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Tras dos años de recibir el apoyo en especie y la asesoría técnica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), como parte del componente de Agricultura Familiar Periurbana y de Traspatio para la cría de conejos, hoy las Mujeres Emprendedoras de León Guzmán avanzan en su objetivo de comercialización.
Así lo dio a conocer el ingeniero José Armando García Triana, delegado de Sagarpa en la región Lagunera de Coahuila y Durango, al calificar esta acción como un caso de éxito, en donde se mejoró la calidad de vida de estas laguneras agrupadas en la organización "Mujeres Emprendedoras de León Guzmán S.P. de R.L".
Esta semana Luz Elena Hernández Rivera, coordinadora de El Campo en Nuestras Manos, en la Sagarpa región Lagunera, acompañó a las mujeres de León Guzmán a realizar la primera entrega de 81.5 kilogramos de carne de conejo en canal a la Universidad Autónoma de Chapingo, representada por José Luis Montes Estrada, jefe de Servicios Generales y Asistenciales. También se formalizó el compromiso de la compra quincenal de este insumo por parte de la Universidad.
Este grupo de 32 mujeres, encabezadas por Elidia Valenzuela Díaz, comenzó con una granja familiar individual otorgada por la Secretaría en el 2015, la cual consistió en un módulo que incluía un conejo macho y tres hembras, las jaulas y el alimento.
Al satisfacer el autoconsumo de sus familias, estas mujeres decidieron organizarse y expandieron su actividad y comercializaron productos como carne en canal, chorizo y jamón de conejo.
Referencia
Productoras cunícolas de León Guzmán son referente en La Laguna de Durango por:
⇒ La experiencia exitosa alcanzada al incrementar la producción.
⇒ Comercializan la carne de conejo y sus derivados.