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Cae el consumo de tortilla 20 %

Ventas. Otro punto que ha afectado a la venta de tortilla tradicional son las tiendas de autoservicio.

Ventas. Otro punto que ha afectado a la venta de tortilla tradicional son las tiendas de autoservicio.

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Cada vez que se incrementa el precio de la tortilla se reporta una baja en la demanda entre un 20 a un 25 por ciento, afirmó José Guadalupe de la Torre, presidente de la Unión Regional de la Industria de la Masa y la Tortilla de la Comarca Lagunera.

Aseguró que la tendencia es así, pero que esto sólo dura un mes y regresa la gente nuevamente a la tortilla de la esquina, de la colonia.

Mencionó que debido a que las tiendas de autoservicio ofertan el mismo producto se da una tendencia a realizar la compra en estos establecimientos, pero afirmó que pasado el tiempo la gente vuelve a ver la ventaja de comprarlas calientitas y recién hechas en la tortillería de la colonia.

"Tenemos la ventaja de estar cerca del consumidor, ofreciendo tortillas calientes y de mejor calidad".

Informó que en las tortillerías tradicionales, en el 95 por ciento de ellas se usa maíz nixtamalizado, en tanto las tiendas de autoservicio usan harina de maíz.

El presidente de la Unión comentó que los precios se incrementaron en promedio en 1.50 pesos el kilo, ya que hacerlo de dos pesos en adelante sí impacta al consumidor.

Los precios que se tienen reportados promedian entre 14 a 16 pesos el kilo, indicando que en algunos casos se incluye o no el papel.

"En mi caso el precio de la tortilla pasó de 14.50 pesos a 15.50 pesos".

Se quejó José Guadalupe de la Torre que existen negocios que no se dan de alta ante la SHCP y venden en casa por casa la tortilla, situación que aseguró los afecta mucho.

Las cifras que maneja la Unión es una baja en el consumo de tortilla en el país y en La Laguna. Dijo el presidente de la Unión que en los años 90's el consumo per cápita se estimaba en 250 a 300 gramos al día, en tanto ahora 2017 el consumo es de 150 gramos.

Apuntó que la baja obedece al consumo de alimentos chatarra y a las dietas que se usan por moda, en donde se limita el consumo de tortilla.

Comentó que algunas tortillerías están siendo vigiladas constantemente por Profeco, asegurando que en algunos casos es un hostigamiento.

Se tiene una afiliación de 190 tortillerías, pero operan en la ciudad 340. Se estima un empleo de 3 personas por tortillería por lo que la cifra de 1,020 empleados.

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