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Cerco sanitario de Chihuahua, aún sin resolver

NO SE HA COMPROBADO EN SU TOTALIDAD EL PROBLEMA DE TUBERCULOSIS

Negociaciones. Continúan trabajando autoridades y productores por cerco sanitario por leche. (AGENCIAS)

Negociaciones. Continúan trabajando autoridades y productores por cerco sanitario por leche. (AGENCIAS)

CLAUDIA LANDEROS

No se ha dado solución completa al caso del cerco sanitario que tiene el estado de Chihuahua con la Comarca Lagunera para la leche de vaca, aunque siguen en pláticas importantes entre autoridades estatales y federales.

El delegado regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Armando García Triana informó que no se sabe qué cantidad exactamente se tiene en pérdidas actualmente, pero se estima que son todavía cerca de 60 mil litros diarios, sólo por parte de los productores de traspatio, ya que en los grandes es mayor la cantidad, pero no así la afectación, porque la pueden entregar en otros lugares, estados o regiones.

Por otra parte, el funcionario detalló que se continúa de manera intensa con una campaña de inocuidad en materia de ganado lechero en la región, por lo que en el caso de la brucelosis, casi se tiene controlada.

En cuanto a la tuberculosis, aún no se controla en su totalidad debido a que en La Laguna existe una sobreproducción de ganado y de leche, por lo que al ser la mayor productora y tener la más grande cantidad per cápita de vaca del país, se dificulta más el control.

En México, el promedio de producción de leche es de 20 litros diarios, mientras que en La Laguna se estima en los 40 litros o más de leche diaria.

"En este caso, el exceso de producción es una fábrica que se agota rápidamente y se tiene que estar cambiando rápidamente, cada tres o cuatro años a los animales", agregó el delegado.

Dijo que los productores tienen que manejar este programa por su cuenta y que existe un comité en la región, tanto de Coahuila como de Durango, el cual recibe los recursos por parte del Gobierno federal.

Éste último les otorga una cantidad de recursos para aplicarlos en la inocuidad y erradicación de estas enfermedades; pero el funcionario reiteró que con la pasteurización que realizan a la leche, se eliminan todas estas bacterias.

Por último, el delegado de la Sagarpa dijo que hasta el momento no se ha reportado ninguna situación similar en otros estados o regiones del país, por lo que quienes surten el producto lácteo a otras zonas, no tienen este mismo conflicto como en Chihuahua.

Campaña

Los productores de leche de la región Lagunera siguen trabajando:

⇒ En busca de la inocuidad y erradicación de enfermedades.

⇒ Se ha reducido la brucelosis en el ganado de la región.

⇒ Se sigue trabajando en materia de tuberculosis.

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