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La 'trufa' mexicana

El huitlacoche contiene un sinfín de propiedades nutricionales

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AGENCIAS

El maíz es sin lugar a dudas uno de los componentes esenciales de la gastronomía mexicana. Desde la tortilla hasta la masa nixtamalizada pasando por preparaciones tradicionales como esquites y tamales, esta planta tiene múltiples usos y ha sido desde tiempos prehispánicos un símbolo de México.

El huitlacoche es otro producto derivado, en parte, del maíz. En concreto, es un hongo llamado Ustiligo maydis, que crece parasitariamente en el elote, produciendo deformidades en estos. En Estados Unidos, Europa y Sudamérica el huitlacoche se considera una plaga, eliminando cosechas enteras de maíz afectado en cuanto presenta signos de la "contagio" ya que es fácilmente propagado entre milpas.

Este hongo se introduce entre los granos del maíz y promueve que esos crezcan desproporcionadamente, con un color entre gris oscuro y blanco dentro de la mazorca.

A pesar de su aspecto poco atractivo, el huitlacoche ha sido consumido desde las culturas que habitaron Mesoamérica a los actuales indígenas y campesinos mexicanos por ser fácil de encontrar y cocinar, aunque se dice que su uso culinario fue más marcado a partir del siglo XX. En época de lluvias en México, entre julio y septiembre es común hallarlo en tianguis y mercados populares.

En tiempos recientes, su aceptación y re descubrimiento por extranjeros (especialmente en Francia donde lo introdujeron a las crepas) lo han llevado a ser nombrado "la trufa mexicana", debido a que los conocedores dicen que su delicado sabor es muy parecido a la trufa negra y al hongo japonés shiitake.

La forma más común de prepararlo es como guisado, cocido con ajo y epazote, o jitomate cebolla y chile verde; dentro de quesadillas o también como salsa o sopa.

Científicos del Instituto Politécnico Nacional estudiaron las propiedades nutricionales del huitlacoche como alimento funcional, entre las que se encuentran:

* Ser auxiliar en la prevención del cáncer.

* Por sus altos niveles de la fibra que permite que el aparato digestivo funcione de manera adecuada.

* Promueve la síntesis de aminoácidos esenciales para el organismo humano tal como la lisina, la cual ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre.

* Puede liberar la hormona del crecimiento y ayuda al desarrollo mental.

* Contiene además ácidos grasos esenciales fuentes de omega 3 y omega 6, azúcares de fácil digestión, sustancias con propiedades que estimulan el sistema inmunológico.

* Contiene minerales como calcio, hierro y fósforo, además de las vitaminas A, B, B1, B2, B3 y C, antioxidantes y tiene un bajo contenido en grasas.

Un taco de beneficios

250 gramos de huitlacoche

1 lata de elote mediana

¼ de cebolla

Chile jalapeño al gusto

Cilantro al gusto

Sal

Tortillas

En una sartén calentamos el aceite, agregamos la cebolla y el chile, cuanto se ablanden se coloca el elote y guisamos por 2 minutos, agragamos el cilantro, la sal y servimos en tacos.

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